页面
配色
辅助线
重置
  •  广西壮族自治区监狱管理局网站
  •  广西壮族自治区监狱管理局网站
简体版|繁体版
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 专题专栏 > 矫治成果展示与案例分析(二) > 理论前沿

罪犯心理矫正的重要性

2022-06-20 09:34     来源:广西壮族自治区监狱管理局
分享 微信
头条
微博 空间 qq
【字体: 打印

    依据《监狱法》罪犯是指已被判处有期徒刑、无期徒刑、死刑缓期二年执行,且在监狱服刑的特殊公民。这些人到了监狱,其中有不少是抱着破罐子破摔的想法,人生毫无目标,消极地对待刑期和改造,混天度日。

    这部分罪犯是监狱心理矫治教育工作的重点和难题。因为罪犯抗拒或消极改造,不仅是监狱稳定的隐患,还阻碍了积极悔改的犯人的正常改造。譬如,我分监区罪犯彭某,34岁,十岁时,死了双亲和一个哥哥,就剩下她姐姐和另外一个哥哥,童年家庭的缺陷,形成了性格的缺陷,表现为自闭,自卑,看待问题消极悲观。初次判刑三年半,假释两个月后,再次因盗窃被判刑十年。谈话中,彭犯多次表示:生活无意义,不如自杀了好。

    因此,矫治罪犯的心理,洞开启迪其灵魂,是矫治教育工作必须直面的一个问题。给其指引合理的价值观和人生观。

    一是积极实施情感教育逐步消除罪犯的疑惧心理和对立情绪

    我们在教育罪犯时,要尊重他们的人格,保障他们的合法权利,真心实意地关心他们,帮助他们解决他们服刑中的“后顾之忧”,“动之以情,晓之以理”,努力营造良好的改造氛围。让罪犯真正体察到政府干警的真情善意,对其是真正的关心他,“人非草木,孰能无情”,持之以恒,自然就有收获,总有一天,他们便会乐于接受改造,朝积极向上的方面发展。

    二是择准时机,因人施教促使罪犯不良心理转化

    有时罪犯不经意间做了一件好事;偶然间的一个积极表现;亲属探监,调整改造场所等等,都有可能成为他们告别落后的起点。如果我们能够充分抓住这些关键时机,采取赏识教育的心理教育方法,就有可能点燃罪犯思想进步的火花。

    三是有目的锻炼罪犯与不良诱因作斗争的意志力,以增强罪犯的自控力。

    纵使有了积极改造的愿望甚至表现,由于不良心理因素的作用,很有可能出现反复、倒退。例如罪犯张某,抢劫十年刑,入狱三年来,年年违规不断,屡教不改,用张某自己的话说:我也知道自己要出事,就是控制不了自己。典型的自控力差,任其性格发展事情,所以年年违规不断。因此,当罪犯改造进步的初期,我们要及时切断其不良诱因,引导、转移,巩固其积极表现的心理,加强自控力教育,是行之有效的办法。

    矫治罪犯的心理工作,是一项长期复杂艰巨的事业,又是一项平凡而伟大的事业。如果我们能积极实施罪犯心理矫正,常抓不懈,那么我们就可以把一个个心灵扭曲的灵魂转化为社会创造无穷价值的守法的公民,进而我们的社会将会愈加和谐,愈加文明。

    对于罪犯桥治,我们要坚定将其塑造成社会一般公民的信心,对其动之以情,晓之以理地进行心理矫治,坚信功到自然成

当然,我们应当看到,教育罪犯是一项复杂的工作,需要政府社会,犯人的亲朋好友等各方面的配合和共同努力。同时,在对其进行教育改造的过程中,必须充分考虑罪犯的心理状态,针对不同的情况,采取不同的教育措施。


文件下载:

关联文件: