教育改造

    教育改造工作是指监狱在执行刑罚过程中,所进行的凡能改造罪犯思想品德、矫正犯罪恶习和增进罪犯知识、劳动技能的所有活动;它是刑罚执行活动的重要组成部分,是改造罪犯的基本手段之一,是监狱工作法制化、科学化、社会化的重要体现;它贯穿于监狱工作的全过程,在建设和谐社会中处于“攻坚”地位,在实现监狱的根本任务中处于“关键”地位,在稳定监管秩序、提高改造质量中处于“基础”地位。充分发挥教育改造工作在改造罪犯中的攻心治本作用,有利于不断提高改造质量,降低刑释人员重新违法犯罪率。

    教育改造工作任务

    总体任务:通过各种有效的途径和方法,教育罪犯认罪悔罪,矫正不良心理,自觉接受改造,增强法律意识和道德素养,掌握一定的文化知识和劳动技能,将其改造成为守法公民。

    具体任务:

   1、转化思想

   2、稳定秩序

   3、传授知识

   4、培养技能

   5、矫治心理

   6、科学评估