•  广西壮族自治区监狱管理局网站
  •  广西壮族自治区监狱管理局网站
简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 专题专栏 > 党史学习教育专栏

钦州监狱:追寻红色革命印记 弘扬伟大建党精神

2021-08-20 15:41     来源:广西监狱管理局网     作者:钦州监狱 申永辉/文 梁华剑/图
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为扎实推进政法队伍教育整顿,巩固党史学习教育成效,进一步筑牢政治忠诚,传承革命精神,8月20日,钦州监狱组织党员警察前往浦北县大成镇柑子根第一党支部旧址、张世聪纪念馆等红色教育基地开展党史学习教育。




主题党日活动

柑子根第一党支部成立于1938年8月,当时日军侵占合浦涠洲岛,合浦县成为抗日前线。为了开辟抗日游击根据地,合浦特别党支部派朱兰清、许家骅、邱鸿就等3位党员到六万山区柑子根村建立了中国共产党浦北第一个党支部——柑子根第一党支部,由朱兰清同志任第一任支部书记。1938年11月,由张世聪同志担任第二任支部书记。该支部建立后,在朱兰清、张世聪等同志的领导下,党员们前赴后继,以柑子根小学为阵地,积极开展党的农村工作,点燃了浦北县抗日救国、民主革命的“星星之火”,并迅速发展成燎原之势,开辟了六万山革命根据地,谱写了浦北县革命斗争的光辉篇章。


一次重温初心的洗礼



“天地英雄气,千秋尚凛然”。在讲解员的引导下,党员警察走进革命历史展馆,认真聆听介绍柑子根第一党支部成立的历史背景和革命先烈张世聪的英雄事迹,仔细观看展览馆内的陈列。一张张画面斑驳的历史照片、一篇篇直观详实的记录、一件件饱经风霜的旧时物件、一段段感人的历史故事......让大家仿佛置身于那个硝烟弥漫的革命年代,直观感受轰轰烈烈的革命历程和英雄先烈们的事迹,深刻感受到革命先烈对党忠诚、信仰坚定,敢于担当的革命精神,受到一次重温初心的洗礼。

一堂生动的情景党课



在柑子根第一党支部旧址,监狱党委书记带领党员警察重温入党誓词,以铮铮誓言表达向革命先辈学习的决心、忠诚于党的初心、为党的事业奋斗终生的恒心。随后,监狱党委书记给党员警察上了一堂生动的情景式党课。


通过庄重的宣誓仪式和情景党课教育,引导党员警察回望入党初心,以更大的担当、更高的热情、更饱满的精神状态投入到工作中。

一场别样的组织生活会



机关第三党支部全体党员在柑子根第一党支部旧址召开了党史学习教育专题组织生活会。会议围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”主题,对照开展党史学习教育、联系服务党员群众、力戒形式主义官僚主义等方面深刻检视存在的问题。全体党员一致表示,一定要把党史当做最好的教科书,传承发扬革命精神,不断厚植爱党、爱国、为民情怀,忠诚履职,砥砺奋进。


支部书记陈志鹏表示:本次组织生活会创新形式,通过“体验式”的革命传统教育,让组织生活会更丰富了。


一次牢记使命的新征程



由红薯、野菜、咸萝卜组成的“忆苦思甜餐”,让全体党员警察真切体会到革命先烈艰苦奋斗、忘我奉献的精神,体验餐虽简单,但内涵极丰富。

党员警察陆月娥表示:通过实地学习教育,体验艰苦岁月的生活,让我们了解了革命历程和英雄事迹,将促进我们更加坚定革命理想信念,在新时代监狱工作中再立新功!


此次学习教育活动,是对党员警察思想的一次深刻教育、对党员党性的一次强化锤炼。让大家更加深刻地认识到一名合格的共产党员所肩负的使命和责任,让大家汲取砥砺奋进的力量和智慧,推动新时代监狱工作高质量发展。


文件下载:

关联文件: