站内搜索:
首 页 工作动态 信息公开 网上办事 监狱之声 互动咨询    
网站地图 使用帮助  
当前位置:首页 -> 监狱之声 -> 监管前沿 -> 梧州监狱连续18年实现“四无”目标
梧州监狱连续18年实现“四无”目标
发布时间:2020-01-10 13:36  来源:广西监狱管理局网   作者:梧州监狱 莫濠宇

  “报告局长,2019年梧州监狱没有罪犯脱逃,至今已连续18年实现无罪犯脱逃、无重大狱内案件、无重特大安全生产事故、无重大疫情。”……伴随着2020年零点钟声响起,新年伊始捷报传来——梧州监狱监管安全工作连续18年实现“四无”工作目标。
  
  梧州监狱党委切实提高政治站位,始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持安全稳定是监狱工作的“生命线”,不断加强政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,形成上下同心、听从号令、步调一致的良好局面。扎实推进平安、法治、文化、智慧监狱建设,不折不扣地把司法部、司法厅、监狱管理局的各项决策部署落到实处,增强了监管安全系数,确保监狱持续安全稳定。
  
  规范管理保安全。把维护监狱安全稳定作为重要政治任务,坚持工作标准,狠抓监管制度落实,层层压实责任。强化警察直接管理,严格执行警察日工作流程,在全面规范的基础上往精细化方向推进。落实安全生产责任制,强化劳动现场“8S”管理,开展经常性的消防应急演练,保障生产安全。制定《梧州监狱2019年法治监狱建设实施方案》,落实法治监狱建设工作任务和要求。依法严格执法,年内各类案件的办理均实现“零差错”;深入开展减刑、假释、暂予监外执行专项整治和对“三类”案件“回头看”工作,严格公正文明执法,确保不发生错案、错收、错放的现象。假释工作得到自治区监狱管理局通报表扬。
  
  深化改造保安全。统筹推进“五大改造”工作,在求真务实上下功夫。强化政治改造,通过开展升国旗、唱国歌等多种形式的爱国主义教育,认真抓好罪犯的思想政治教育。抓好监管改造,开展罪犯行为规范养成提升月活动,营造良好的改造秩序。深化教育改造,认真开展好“三课”教育、队前讲评、个别谈话教育、教育挂牌攻坚工作。注重文化改造,开展书法、油画文艺兴趣培训班,举办图书进监阅读活动,引导罪犯广泛诵读经典。推进劳动改造,加强对罪犯教育培训,突出罪犯劳动素养的提高,端正劳动态度,提高劳动技能。
  
  智慧建设保安全。深入开展智慧监狱建设年活动,高标准完成监门A门升级改造,监狱指挥中心建成并投入使用。配齐配强指挥中心领导班子和警察队伍,出台《梧州监狱指挥中心运行及相关值班管理办法》和《工作流程图》,构建起集指挥调度、视频督查、实时监控、应急管理、视频点名等多项职能于一体的信息化综合指挥平台。
  
  携手共建保安全。积极完善监狱、公安、武警三警联合作战机制,常态化开展三方应急处突演练。加强与驻监武警“三共”建设,积极对接驻地公安机关,整合资源,优势互补,努力实现1+1+1>3。不断深化与驻地司法行政机关合作共建,在监狱成立梧州市社区矫正警示教育基地,有效推进刑罚执行一体化。司法行政机关等部门常态化到监狱开展送法进监、社会帮教、法律咨询与援助等活动,不断提高罪犯改造质量。
  
  淬炼队伍保安全。按照“五个过硬”的要求,狠抓队伍“四化”建设。认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。坚持“岗位练兵”常态化、制度化,举办科级领导干部培训班、全员化开展警察应急处突能力培训和警察礼仪规范月活动,全面提高监狱警察队伍综合素质。坚持严管厚爱,开展警察纪律作风教育整顿活动,深入推进全面从严治警“五查五整顿”专项行动,打造忠诚、干净、担当的监狱人民警察队伍。


   

 
工作动态  
雷震到桂林监狱、英山监狱开展调研慰问
雷震到桂林监狱、英山监狱开展调研慰问
·广西政府网站工作年度报表
·广西政府网站监管年度报表
·习近平对政法工作作出重要指示强调 着
·郭声琨:坚持和完善中国特色社会主义政
·自治区监狱管理局政治部主任黄捷到贵港
党建活动  
爱心伴成长
爱心伴成长 关心共努
·联建联学 队伍联
·贵港监狱七监区:以强党
·2019年宜州监狱七监
·英山监狱多举措学习贯彻
·英山监狱:创党建品牌
·中渡监狱开展党纪法规知识考试
·宜州监狱一监区抓好党建工作 促使队伍
·宜州监狱组织开展党纪法规知识考试
文章搜索  
关键字:
阳光执法  
·南宁茅桥地区检察院检察长白勇到黎塘监
·贵港市中级人民法院院长成广到贵港监狱
·寒冬里的聚首 暖人心的帮教
·柳城监狱多措并举打造文明执法会见室
·2019主流媒体看广西监狱采风活动走
·南宁茅桥地区人民检察院对南宁茅桥中心
文艺作品  
石城红枫晨雾
石城红枫晨雾
·三代人的初心
·游湘江战役纪念馆随感
·长跑
·宜州监狱2019——那
·秋游漓江
·石城红枫晨雾
关于我们 网站地图 使用帮助 郑重声明
主办:广西壮族自治区监狱管理局 联系地址:南宁市青秀区东葛路171号 联系电话:(0771)5578645
政府网站标识码:4500000129 ICP备案号:桂ICP备11006046号 桂公网安备45010302001752号
您是网站的第 个访问者