站内搜索:
首 页 工作动态 信息公开 网上办事 监狱之声 互动咨询    
网站地图 使用帮助  
当前位置:首页 -> 监狱之声 -> 阳光执法 -> 柳城监狱多项措施深入开展“七五”普法
柳城监狱多项措施深入开展“七五”普法
发布时间:2019-12-16 02:21  来源:广西监狱管理局网   作者:柳城监狱 蓝同心

  “七五”普法以来,柳城监狱以党的十九大精神和十九届二中、三中、四中全会精神为指引,以“明法、守法、执法”为目标深入开展法制宣传教育,切实提高法制宣传教育的实际效果,有力推进了各项普法工作任务的完成。
  
  围绕中心、服务大局,在法治监狱的全局中谋划法制宣传教育。根据“七五”普法规划,加强对警察职工的法制宣传教育,尤其把监狱领导干部作为重中之重,充分利用党委理论中心组学习会,每期确定一个发言主题,系统学习习近平总书记重要讲话精神和有关依法治国的重要论述,用法治思维来推动监狱工作。利用在线网络学院平台,组织警察职工对“七五”普法相关内容进行学习和考试,进一步加强警察职工的普法教育。通过理论学习的方式,要求各支部每月至少组织一次,对《领导干部学法用法读本》、《“七五”普法读本》等学法用法相关内容的学习。同时,加强与执法、生产经营、警察职工以及罪犯的日常生活、权益维护密切相关的法律法规、文件的宣传教育,如《宪法》、《刑法》等内容,旨在提高警察职工的法治意识和罪犯的悔罪意识,提高警察职工及罪犯学法、知法、守法、用法的能力和水平。“七五”普法实施以来,监狱普法工作取得显著成效,警察职工法律意识和法律素质明显增强,警察依法行政能力显著提升,基层法治实践扎实推进,特别是推进领导干部学法用法、法治文化建设等工作取得了比较突出的成效。坚持把警察职工学法用法纳入教育培训总体规划,开展普法集中学习和自学活动,2019年,共开展《宪法》相关辅导讲座培训班6期、其他业务相关法律法规培训班14期、组织党纪党规及法律知识考试6次,取得良好成效。
  
  加强领导、健全机制,为法制宣传教育提供有力保障。在普法工作中,柳城监狱坚持把法制宣传教育作为推进监狱法治建设的基础性工作来抓,将法制宣传教育和依法治理工作纳入重要议事日程,研究解决法制宣传教育工作中的实际困难和问题,为普法工作顺利开展创造良好条件。制定柳城监狱“七五”普法工作方案,成立普法依法行政工作领导小组,并根据工作需要对普法依法行政工作领导小组进行充实和调整,推动形成各级主要领导负责,各部门紧密配合,齐抓共管的工作格局。制定普法工作规划和年度实施计划,健全完善考评督促机制,定期开展普法工作情况年度考评、阶段性检查和专项督查,有力推动了普法工作深入开展。
  
  学用结合、普治并举,不断巩固和深化法制宣传教育成果。柳城监狱高度重视法制宣传教育,坚持把普法工作放在监狱工作的重要位置,大力开展法制宣传教育工作,进一步深化法律“六进”活动和法治文化创建活动。每年,监狱联合柳城县教育局到柳城县中学、太平镇中学、大龙乡小学等地开展“法制进校园”系列活动,通过法律知识讲座、法制宣传授课、法律互动游戏、“爱心助教”等环节,向学校的学生们普及法律知识,使其增强法律意识,做到尊法、学法、守法、用法。每年结合“12.4”国家宪法日,通过“党建+”的形式,要求各党支部结合实际,组织开展法制宣传主题党日活动,进一步弘扬宪法精神,增强宪法意识。例如,五监区党支部开展了以“带头弘扬宪法精神,自觉提高廉政意识”为主题的党日活动,内容包括宪法知识宣讲、重温入党誓词、诵读《中华人民共和国宪法》部分章节和条款、参观柳城法院警示教育展厅等环节,内容丰富多彩,取得较好成效。
  
  把握规律、开拓创新,始终保持法制宣传教育的生机与活力。不断加强宣传栏、电子显示屏等固定宣传阵地建设,广泛开展法律法规宣传、党规党纪宣传等普法教育活动,并充分利用外网、OA内网、公众号、微信等多媒体宣传载体,推广普法相关知识。2019年,更换法治宣传栏40版、更新法治宣传电子屏103个板块、OA内网法制新闻100余篇。同时,为做好新修订宪法的学习宣传教育活动,不断增强广大警察职工的宪法意识,通过“互联网+法治宣传”形式,以互联网普法新媒体为载体,积极组织全体警察职工参与自治区司法厅举办的“宪法知识知多少”线上知识竞赛活动,实现了全覆盖普法教育。为提高法治宣传教育的针对性和时效性,监狱还重点打造了“监狱法制文化园”,该园用地面积约370平方米,共设计时代主题宣传栏、“执法如山”标志、“宪法”雕塑、“法治梦竹简”和法治宣传栏有五个模块,通过一些富有美感的雕塑、造型、宣传栏等视觉艺术,营造浓郁的法治文化氛围,进一步增强警察职工的法治意识。

 
工作动态  
雷震到桂林监狱、英山监狱开展调研慰问
雷震到桂林监狱、英山监狱开展调研慰问
·广西政府网站工作年度报表
·广西政府网站监管年度报表
·习近平对政法工作作出重要指示强调 着
·郭声琨:坚持和完善中国特色社会主义政
·自治区监狱管理局政治部主任黄捷到贵港
党建活动  
爱心伴成长
爱心伴成长 关心共努
·联建联学 队伍联
·贵港监狱七监区:以强党
·2019年宜州监狱七监
·英山监狱多举措学习贯彻
·英山监狱:创党建品牌
·中渡监狱开展党纪法规知识考试
·宜州监狱一监区抓好党建工作 促使队伍
·宜州监狱组织开展党纪法规知识考试
文章搜索  
关键字:
阳光执法  
·南宁茅桥地区检察院检察长白勇到黎塘监
·贵港市中级人民法院院长成广到贵港监狱
·寒冬里的聚首 暖人心的帮教
·柳城监狱多措并举打造文明执法会见室
·2019主流媒体看广西监狱采风活动走
·南宁茅桥地区人民检察院对南宁茅桥中心
文艺作品  
石城红枫晨雾
石城红枫晨雾
·三代人的初心
·游湘江战役纪念馆随感
·长跑
·宜州监狱2019——那
·秋游漓江
·石城红枫晨雾
关于我们 网站地图 使用帮助 郑重声明
主办:广西壮族自治区监狱管理局 联系地址:南宁市青秀区东葛路171号 联系电话:(0771)5578645
政府网站标识码:4500000129 ICP备案号:桂ICP备11006046号 桂公网安备45010302001752号
您是网站的第 个访问者