站内搜索:
首 页 工作动态 信息公开 网上办事 监狱之声 互动咨询    
网站地图 使用帮助  
当前位置:首页 -> 监狱之声 -> 阳光执法 -> 中渡监狱选派19名警察助力地方司法局开展社区矫正
中渡监狱选派19名警察助力地方司法局开展社区矫正
发布时间:2019-12-09 17:31  来源:广西监狱管理局网   作者:中渡监狱 罗祖肖

  2014年以来,中渡监狱连续5年从监狱选派19名警察到部分县(市、区)司法局挂职参与指导社区矫正工作,有效提高了当地社区矫正规范执法水平,推动了司法行政事业深化改革和创新发展,取得良好的工作效果和社会效果。
  
  一是加固派驻地社区矫正安全“软围墙”。挂职警察通过示范引领,将墙内确保绝对安全底线防线延伸到社区矫正工作中,把安全风险防控落实到社区矫正安全常态机制建设中,充分发挥监狱警察专业素养优势和身份影响力,积极协助解决社区矫正执法中存在的脱管追逃、收监执行难等突出问题,不断增强当地司法局和相关部门之间工作合力,共同筑起、筑牢、筑高了社区矫正安全“软围墙”,监狱警察挂任期间,派驻地社区服刑人员违规违纪率大幅降低。
  
  二是促进派驻地社区矫正工作质量提高。挂职警察到地方挂任后,摒弃“挂”的观念,克服“做客”的思想,通过身份意识、行为养成、谈话教育三个方面的教育,有力推动“高墙内”严格规范的执法理念向“高墙外”延伸。积极协助当地司法局做好交付接收、管理、教育、考核、奖惩、帮扶、解除矫正等工作,使社区服刑人员更加直观的感受到刑罚执行的严肃性的同时,进一步规范了当地社区矫正执法工作,有效提高社区服刑人员教育矫正工作质量。
  
  三是推动派驻地执法队伍专业化建设。挂职警察在县(市、区)司法局党组领导下,担任县级司法局局长助理兼社区矫正执法大队副大队长,并积极参与社区矫正工作,有效推动县级社区矫正执法大队组建。派驻单位借助中渡监狱挂职警察的专业优势,通过“导师制”培养和“教学练战”合一的岗位练兵模式对社区矫正工作人员进行“一对一”传帮带,加强对社区矫正工作人员岗位技能业务的指导,队伍专业化水平不断提高。
  
  四是推进派驻地过硬司法行政队伍建设。挂职警察在参与指导社区矫正工作中,注重将“政治建警”向当地司法局、司法所延伸,进一步强化政治担当,确保社区矫正工作队伍对党忠诚、为党尽职。派驻地司法局通过积极引入中渡监狱刑罚执行、心理咨询等专业力量开展教育培训,更快、更多、更牢地将监狱规范的教育理念、管理方法与本地社区矫正工作实际相融合,有效补足派驻地司法行政机关工作人员刑罚执行主体意识不足、执法能力水平不高的短板问题。
  
  五是搭建监地双方交流合作交流新平台。挂职警察通过发挥桥梁纽带作用,促进了中渡监狱和地方司法局开展“结对子”活动,有力的推进了教育矫正工作双向融合发展,最大限度发挥各类资源的教育作用。共同创建社区矫正“警示教育”基地等,司法局通过定期组织社区服刑人员到中渡监狱开展社区矫正“警示教育体验日”活动,有效增强警示教育效果;中渡监狱邀请地方司法局到监狱开展法律咨询、法律援助等帮教工作,有效提高了罪犯的教育改造工作质量,从源头上减少社区服刑人员、刑满释放人员重新违法犯罪率,刑罚执行社会化水平不断提高。
  
  中渡监狱19名警察在挂职期间,确保了当地社区矫正持续安全稳定,得到了各级领导的一致好评和广大群众的一致认可。


  

 
工作动态  
雷震到桂林监狱、英山监狱开展调研慰问
雷震到桂林监狱、英山监狱开展调研慰问
·广西政府网站工作年度报表
·广西政府网站监管年度报表
·习近平对政法工作作出重要指示强调 着
·郭声琨:坚持和完善中国特色社会主义政
·自治区监狱管理局政治部主任黄捷到贵港
党建活动  
爱心伴成长
爱心伴成长 关心共努
·联建联学 队伍联
·贵港监狱七监区:以强党
·2019年宜州监狱七监
·英山监狱多举措学习贯彻
·英山监狱:创党建品牌
·中渡监狱开展党纪法规知识考试
·宜州监狱一监区抓好党建工作 促使队伍
·宜州监狱组织开展党纪法规知识考试
文章搜索  
关键字:
阳光执法  
·南宁茅桥地区检察院检察长白勇到黎塘监
·贵港市中级人民法院院长成广到贵港监狱
·寒冬里的聚首 暖人心的帮教
·柳城监狱多措并举打造文明执法会见室
·2019主流媒体看广西监狱采风活动走
·南宁茅桥地区人民检察院对南宁茅桥中心
文艺作品  
石城红枫晨雾
石城红枫晨雾
·三代人的初心
·游湘江战役纪念馆随感
·长跑
·宜州监狱2019——那
·秋游漓江
·石城红枫晨雾
关于我们 网站地图 使用帮助 郑重声明
主办:广西壮族自治区监狱管理局 联系地址:南宁市青秀区东葛路171号 联系电话:(0771)5578645
政府网站标识码:4500000129 ICP备案号:桂ICP备11006046号 桂公网安备45010302001752号
您是网站的第 个访问者