站内搜索:
首 页 工作动态 信息公开 网上办事 监狱之声 互动咨询    
网站地图 使用帮助  
当前位置:首页 -> 文艺作品 -> 散文 -> 心之所向 素履以往
心之所向 素履以往
记在女监轮值轮训的三个月
发布时间:2019-11-30 21:12  来源:广西监狱管理局网   作者:西江监狱 潘秀娟

  在接到组织部门通知我说要去女子监狱轮值轮训三个月的消息时,我一脸蒙圈,天啊,就到我了吗?我身体上心理上都还没有准备好咧……
  
  在此之前,我有听说女子监狱的工作如何如何辛苦、生活节奏如何如何快,女监的女警们如何如何把自己活成了女汉子的……各种说法如流言一般满天飞。老实讲,我被吓到了,倒不是工作上的辛苦或是压力让我心惊肉怕,而是天气实在是太热热热啦。没办法,仍然欣然接受组织安排收拾行装准备出发。
  
  当我们70名轮训女警舍弃小家来到女监的时候已将近饭点,但这一顿填饱肚子的晚饭由我们自己准备了。我们是来工作的——我们这样安慰自己道。放下行李,我环顾了一下我们的住宿环境,三个一米不到的铁架床、独立卫生间、有一个向阳的小阳台、楼下右转就到食堂、左转直下过一条水泥路就是监管区,所幸的是两人一个房间。相比家里,条件是差了些,但也能接受,比起锻炼新警的四人一间好太多了,嘻嘻。
  
  讲起在女监上班,第一次进到传说中的监管区,心中着实忐忑不安,眼角不时地东瞥西瞄,生怕一个不小心就被女犯人袭击,精神有点紧张,擒敌拳招数在心里翻滚着无数遍,随时准备派上用场。一监区教导员蒋春利的一席话瞬间让我如释重负:“在这里上班,远没有你们想象地那么可怕,看看我们不也好好的吗,是不是?我们平时当班期间,除了认真履职之外,重要的一点就是保护好我们自己的人身安全,毕竟她们是坏人,多一个心眼还是要的……”嗯嗯,对呀,我是警察我怕谁,是不是?
  
  女子监狱一监区,是女监的标杆监区。管理严格不说,加班加点还是家常便饭。我被分到了一监区。在知道这个消息的当晚,我抑郁在床上好久好久……好在一监区的姐妹们热情相对,渐渐地,我开始适应了女监的各种上班模式,不管是早班、上、下白班亦或是晚夜班,我每班都是第一个到,遇到分派工作我也是冲在前面,经常主动帮其他姐妹顶班、经常找犯人了解她们的近况,经常当班的时候主动扫工具、点人数,我要把我在西江监狱的优良品质带到女监来,我要让组织放心!
  
  呵呵,在这里上班,我经历了我人生的很多第一次。第一次零距离接触女犯,第一次上夜班,第一次喊口号带犯人出工,第一次在上级领导面前报告,第一次……而说起我的第一个夜班,至今想起仍然记忆犹新。
  
  那晚,我如往日一样早早地来到了监内值班室,心情既忐忑又有点小兴奋。在晚点名结束后,值班长说:“小潘姐,你值下半夜吧,上半夜经常有监狱领导来巡查,怕你对监区的情况还不是很熟悉呢!”我连连点头说好,太贴心了,优秀!
  
  不知是不是心情紧张的缘故,我眼睛一秒钟也没有眯过,以至于下半夜的值班中,我哈欠连连,一会儿冲到卫生间洗洗脸,一会儿站起来扭扭脖子伸伸腰,原定的两次巡查我愣是去了四次,好不容易熬到了第二天早上交接班,平平安安又一天,我这样安慰自己道。后来不知道监区领导怎么知道了我的这个夜巡四次的事情,直夸我工作严谨勤奋,在监区大会小会上表扬了好久呢……
  
  由于轮训时值暑假,我常常是上了一个白班出来就急匆匆赶往动车站回贵港看儿子,第二天晚上又火急火燎地奔向南宁。儿子常常在电话那头带着几近哭腔问我:“妈妈,你什么时候回来看我?你什么时候不用去南宁了呀?”我每次都是耐心又耐心地答道:“快了快了,仔仔开学妈妈就不用去了呀!”
  
  人有时就是那么奇怪,当初死活不愿待在这里上班的我,在轮训生活就要结束的时候又很舍不得,我舍不得朝夕相处的一群姐妹、放不下还在服刑的这帮犯人。
  
  在倒计时还剩十来天的一天,一名犯人跟我说:“潘警官,好舍不得你走哦,可是又好希望你快点走,因为这里上班太辛苦了。”
  
  “我走了还会有更好地警官来的,你们要乖乖的呀。”
  
  “你是独一无二的,别人都不可能是你,因为你对我们太好了,从来不把我们当犯人,愿意花一天的时间帮我们下二三十部电影,还有近一百首新歌。讲实话,我来这里五年了,还从没有一个警官对我们这么好,愿意花这么多时间为我们。”
  
  “嘴那么甜,到底犯什么事进来的?”
  
  “放心啦,潘警官,绝不是诈骗。”哈哈哈哈,车间里一片欢声笑语。
  
  还有一名犯人:“潘警官,你有没有需要改的衣服裤子可以拿进来我们帮你改呀?”
  
  “我们是不能随便带衣物进来的,你想让我违反纪律呀!”
  
  “哦。”
  
  看得出来,为了想感激我对她们平日里的好,她们想到报答的方式只有这样,讲真的,我很感动,她们不知道,只要她们好好改造,重新做人,这就是对我最好的报答!
  
  当然我后来也把我的这个心愿告诉给了她们,当然最后她们也亲手制作了一些公仔等送给我。我知道,这是她们的一点点心意,我不会拒绝,也不能拒绝……
  
  心之所向,素履以往;生如逆旅,一苇以航。
  
  女监回来上班也已经一个多月了,这是一段很不平常的经历,我一直都很想把我的一些感受分享出来,只是水平有限,当中有很多细节由于工作的特殊性也没能分享出来,但我想只要我们一直葆有对工作、对生活热爱的初心,坚持去追求我们想要的东西,一切世间美好都会纷至沓来,与你环环相扣。

 
工作动态  
雷震到桂林监狱、英山监狱开展调研慰问
雷震到桂林监狱、英山监狱开展调研慰问
·广西政府网站工作年度报表
·广西政府网站监管年度报表
·习近平对政法工作作出重要指示强调 着
·郭声琨:坚持和完善中国特色社会主义政
·自治区监狱管理局政治部主任黄捷到贵港
党建活动  
爱心伴成长
爱心伴成长 关心共努
·联建联学 队伍联
·贵港监狱七监区:以强党
·2019年宜州监狱七监
·英山监狱多举措学习贯彻
·英山监狱:创党建品牌
·中渡监狱开展党纪法规知识考试
·宜州监狱一监区抓好党建工作 促使队伍
·宜州监狱组织开展党纪法规知识考试
文章搜索  
关键字:
阳光执法  
·南宁茅桥地区检察院检察长白勇到黎塘监
·贵港市中级人民法院院长成广到贵港监狱
·寒冬里的聚首 暖人心的帮教
·柳城监狱多措并举打造文明执法会见室
·2019主流媒体看广西监狱采风活动走
·南宁茅桥地区人民检察院对南宁茅桥中心
文艺作品  
石城红枫晨雾
石城红枫晨雾
·三代人的初心
·游湘江战役纪念馆随感
·长跑
·宜州监狱2019——那
·秋游漓江
·石城红枫晨雾
关于我们 网站地图 使用帮助 郑重声明
主办:广西壮族自治区监狱管理局 联系地址:南宁市青秀区东葛路171号 联系电话:(0771)5578645
政府网站标识码:4500000129 ICP备案号:桂ICP备11006046号 桂公网安备45010302001752号
您是网站的第 个访问者