站内搜索:
首 页 工作动态 信息公开 网上办事 监狱之声 互动咨询    
网站地图 使用帮助  
当前位置:首页 -> 监狱之声 -> 队伍建设 -> 点燃学习热情 注重学习效果
点燃学习热情 注重学习效果
利用“学习强国”平台加强学习在英山监狱蔚然成风
发布时间:2019-11-30 19:34  来源:广西监狱管理局网   作者:英山监狱 姚茂松 李子文/文 陆俊杰/图



  英山监狱在推广使用“学习强国”平台上下功夫求实效,实现党组织100%纳入,在职党员100%使用,注册用户100%活跃。截止2019年10月30日,英山监狱在职党员个人“学习强国”学习积分超过1万分的达122人,占在职党员的三分之一以上,党员每天使用“学习强国”学习平台学习的平均分保持在40分左右,平均分与活跃度均位列全区监狱系统第一名。
  
  一、提高政治站位,加强组织领导
  
  英山监狱党委充分认识到“学习强国”学习平台是贯彻落实习近平总书记关于加强学习、建设学习大国重要指示精神、推动全党大学习的有力抓手,是新形势下强化理论武装和思想教育的创新探索,是推动习近平新时代中国特色社会主义思想学习宣传贯彻不断深入的重要举措,是推进学习型党组织建设的重要阵地,是意识形态工作的重要内容,切实增强政治自觉和思想自觉,从一开始就马不停蹄、紧锣密鼓地督促各党支部利用好“学习强国”学习平台组织党员加强学习,作为党员增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”的重要途径抓紧抓好。
  
  为做好“学习强国”学习平台的推广使用工作,英山监狱做到主要领导亲自抓、分管领导重点抓、职能部门具体抓,在第一时间建立1个监狱级的学习管理机构和14个党支部学习管理小组,挑选政治素质高、业务能力强的党员担任管理员。各党支部管理员将支部全体党员纳入学习管理对象,做到在职党员参与“学习强国”学习平台学习一个不少、一个不漏,实现了有组织、有管理、有指导、有服务的“四有”工作格局,使“学习强国”学习平台成为党员学习充电的能量源泉。
  
  二、强化日常管理,营造学习氛围
  
  开展“学习强国”学习平台管理员培训工作,进行专题辅导和讲解,再由管理员对本支部党员进行辅导。对各党支部尤其是党员人数较多的党支部则安排专人指导、专人示范,手把手、一对一教会每一名党员使用“学习强国”学习平台。通过电话、微信等方式随时解决各党支部提出的问题,将共性问题梳理出来在工作群内解答分享。
  
  把“学习强国”学习平台管理使用情况纳入绩效考核,用好绩效考核在学习活动中的鼓励作用,奖勤罚懒,对学习积极性高、成效好的党支部和学员进行点名表扬,加绩效分奖励,充分调动党员的学习积极性和主动性。
  
  宣传教育科每日通过“学习强国”系统后台实时跟踪掌握各党支部的学习情况,对学习情况进行汇总,对学习过程进行指导。建立“学习强国”学习平台工作群,每日在工作群通报各支部党员注册数量、学员活跃度和日平均积分,对平均积分落后的党支部进行提醒,督促各党支部抓在日常、学在经常,促进各党支部形成崇尚学习、争先恐后、比学赶超的浓厚氛围。
  
  在利用“学习强国”学习过程中,监狱党委理论学习中心组全体成员第一时间下载注册使用“学习强国”平台,主动对平台功能学习了解,掌握积分规则,认真开展学习。在各党支部,多名党支部书记学习积分名列前列,有了“领头雁”带动,“学习强国”学习热潮很快在英山监狱扩散开来。
  
  七监区党支部书记潘欣经常与同志们交流他的学习方法和学习体会,他说:“我不认为这样的学习是负担,而是开卷有益,学习进步总是需要长时间的投入,要充分利用时间和空间,要讲方法,做到天天见、天天学,利用好碎片时间,一有空就看、一有空就学。”机关二党支部党员翟晓彧在使用“学习强国”学习平台后,每天早上起床第一件事就是打开“学习强国”平台学习,即使是假期也能天天学到满分。在她看来,“学习强国”学习平台上的内容权威、知识丰富、特色鲜明,通过“学习强国”学习平台,不仅第一时间了解到国内外最新新闻,还能学习到许多理论、管理知识和先进人物事迹,学好用好“学习强国”平台,对提高自身理论素养和政治敏锐性有很大帮助。
  
  2019年3月12日,自治区监狱管理局党委委员、副政委赖伟容在英山监狱调研时,对英山监狱推广运用“学习强国”学习平台党委重视、领导带头、落实责任、在职党员全参与、学习积极性高、人均积分领先等予以充分肯定。
  
  三、创新学习载体,激发学习热情
  
  创新是激发学习动力的有效载体,在利用“学习强国”平台学习过程中,英山监狱不断创新,把利用“学习强国”平台学习与党支部“三会一课”、主题党日活动、创建学习型党组织、意识形态工作、精神文明创建工作等有机结合起来,提高党员对党的理论知识的理解,达到在学习中自我提高的目的。
  
  为检验党员学习成效,让党的理论与党员“零距离”接触,英山监狱党委在全体党员中开展“学习强国”知识竞赛。知识竞赛以习近平新时代中国特色社会主义思想、《党章》、“不忘初心、牢记使命”主题教育知识点为主要内容,分初赛、复赛、决赛三个阶段进行。各党支部通过初赛选出3名选手,参加监狱党委组织的复赛,再从复赛中选出总分排在前8名的代表队参加决赛。在决赛现场,参赛选手个个精神饱满,摩拳擦掌,斗志昂扬,跃跃欲试。比赛过程扣人心弦,比分交替上升。参赛选手完整的回答令现场掌声不断,高潮迭起,精彩纷呈。此次“学习强国”知识竞赛的成功举办,进一步激发了党员关注学习、热爱学习、积极学习的无限热情。
  
  与此同时,通过晒学分、比干劲、评学习达人、选学习之星、谈学习心得、组织外出学习等方式,不断激发党员学习的兴奋点和关注度,让党员在看视频、听讲话、读文章、答试题、作评论中不断提升自己的理论水平。
  
  党员纷纷表示,“学习强国”学习平台不愧为党员干事创业的理论宝库、强魄铸魂的精神家园,无论任何时候,都要做到学习热情不退,学习干劲不减,学思用贯通,知信行统一,把学习收获转化为担当实干的强劲动力,为确保监狱持续安全稳定、促进监狱工作提挡进位做出积极的贡献。


   

 
工作动态  
雷震到桂林监狱、英山监狱开展调研慰问
雷震到桂林监狱、英山监狱开展调研慰问
·广西政府网站工作年度报表
·广西政府网站监管年度报表
·习近平对政法工作作出重要指示强调 着
·郭声琨:坚持和完善中国特色社会主义政
·自治区监狱管理局政治部主任黄捷到贵港
党建活动  
爱心伴成长
爱心伴成长 关心共努
·联建联学 队伍联
·贵港监狱七监区:以强党
·2019年宜州监狱七监
·英山监狱多举措学习贯彻
·英山监狱:创党建品牌
·中渡监狱开展党纪法规知识考试
·宜州监狱一监区抓好党建工作 促使队伍
·宜州监狱组织开展党纪法规知识考试
文章搜索  
关键字:
阳光执法  
·南宁茅桥地区检察院检察长白勇到黎塘监
·贵港市中级人民法院院长成广到贵港监狱
·寒冬里的聚首 暖人心的帮教
·柳城监狱多措并举打造文明执法会见室
·2019主流媒体看广西监狱采风活动走
·南宁茅桥地区人民检察院对南宁茅桥中心
文艺作品  
石城红枫晨雾
石城红枫晨雾
·三代人的初心
·游湘江战役纪念馆随感
·长跑
·宜州监狱2019——那
·秋游漓江
·石城红枫晨雾
关于我们 网站地图 使用帮助 郑重声明
主办:广西壮族自治区监狱管理局 联系地址:南宁市青秀区东葛路171号 联系电话:(0771)5578645
政府网站标识码:4500000129 ICP备案号:桂ICP备11006046号 桂公网安备45010302001752号
您是网站的第 个访问者