站内搜索:
首 页 工作动态 信息公开 网上办事 监狱之声 互动咨询    
网站地图 使用帮助  
当前位置:首页 -> 监狱之声 -> 队伍建设 -> 青春,无惧挑战
青春,无惧挑战
记桂林监狱六监区新警于航
发布时间:2019-11-30 15:24  来源:广西监狱管理局网   作者:桂林监狱 韦华/文 王宇超/图



  10月9日,桂林监狱第三季度监管改造工作检查验收中,第一次参加验收的六监区四分监区新警于航在认人点名中,对分监区罪犯认人点名准确率到达100%。于航的表现不仅得到了考评验收组的肯定,同时在监狱的监管形势分析大会上,监狱领导对新警于航能在短短的时间内能准确无误认人点名进行了表扬。
  
  于航,2019年1月从上海政法学院毕业到桂林监狱工作。作为新警,对于于航来说,监狱工作一切都很陌生。
  
  刚到六监区上班,教导员易连长就语重心长地提醒:“要做好监狱工作,作为监狱人民警察,对罪犯的认人点名、个别谈话教育、队列指挥、队前讲评等这些‘基本功’一定要做牢、做好!”
  
  教导员的话,于航记在心上。但让他暗下决心,一定要在短期内快速地把认人点名这一项“基本功”拿下的,还是在监区管理罪犯中遇到的一件小事。
  
  那是刚到六监区工作不久,监舍区的一名罪犯光着膀子在监舍窜房,被正在执勤的于航发现。已经熟记计分考核罪犯实施细则的于航知道,这样的情形是要进行扣分处罚的。可是,于航却认不出这名罪犯。
  
  “你叫什么名字?”
  
  “报告警官,我叫莫某某。”
  
  在对罪犯批评教育后,于航按照名字去找罪犯进行扣分,这个时候,他才发现这名自称莫某某的罪犯很狡猾,他报的并不是自己的真名,而是同监区另一名罪犯的名字。于航意识到,如果连罪犯的名字都叫不上了,自己就会在罪犯中失去威信。
  
  在接下来的执勤工作中,他积极向老警察们学习求教,并狠下心来打好“基本功”。上班时,他按照日工作流程,每个小时到罪犯劳动岗位上巡查点名,尽快熟悉罪犯;他查看罪犯的档案,了解罪犯的基本情况;他通过和监区其他警察交谈,了解罪犯的改造情况;他通过与罪犯个别谈话教育,了解分监区罪犯思想、家庭、身体状况,加深对罪犯的了解……
  
  短短的一个月时间,他已经将分监区的100多名罪犯情况熟记于心。
  
  一次,正在执勤的于航,看到在劳动岗位上的罪犯罗某只喝茶不劳动,于是走到罗犯的劳动工位上,直接点名批评了罗犯,并把罗犯基本情况、平时的改造表现也说了一通。罗犯愕然,刚刚到监区工作的新警,不仅认得出每一名罪犯,还对罪犯的情况了如指掌,于是心生敬畏,老老实实地劳动。于航也从这件小事中,尝到了管好罪犯的“甜头”,更加坚定做好认人点名工作的决心和信心。
  
  监区在新警实习两个月后对新警们进行了认人点名的验收,于航以快速、准确无误的认人点名得到监区领导的肯定。
  
  认人点名只是警察的一项“基本功”,于航知道只做好这一点还远远不够。如何开展好对罪犯的个别谈话教育,对监区违规违纪罪犯的处理等等,要学习的地方还有很多很多。但于航知道,年轻,就要不惧挑战。作为新警,还会遇到许多监狱工作的挑战,自己要不断地虚心学习,向老前辈学习、向监区领导学习、向实践学习,主动担责、敬业担当,这样才能把工作做好。


  

 
工作动态  
自治区司法厅组织开展专项帮教暨法律援助活动
自治区司法厅组织开展专项帮教暨法律援助活动
·自治区监狱管理局党委理论学习中心组举
·广西监狱系统第二届反恐防暴技能比武竞
·政府网站2019年第四季度普查情况表
·广西开展2019年“12·4”国家宪
·2019年全国“宪法宣传周”活动启动
党建活动  
爱心伴成长
爱心伴成长 关心共努
·中渡监狱六条措施推进党
·宜州监狱开展党组织生活
·新康监狱党委中心组学习
·贵港监狱六监区党支部开
·钦州监狱加强百色点退休
·回忆革命初心 寻访红色足迹
·柳城监狱五监区党支部开展主题党日活动
·中共广西区未管所召开第九届第二次代表
文章搜索  
关键字:
阳光执法  
·中渡监狱选派19名警察助力地方司法局
·良庆区社区服刑人员到未管所开展体验式
·钟山监狱假释率提升显著
·南宁未成年社区服刑人员警示教育基地揭
·西江监狱与玉林市司法局开展刑罚执行一
·梧州市社区矫正警示教育基地揭牌
文艺作品  
石城红枫晨雾
石城红枫晨雾
·石城红枫晨雾
·侗寨光影
·心之所向 素履以往
·捕者
·幸福的尾巴
·从肩章上划过的青春
关于我们 网站地图 使用帮助 郑重声明
主办:广西壮族自治区监狱管理局 联系地址:南宁市青秀区东葛路171号 联系电话:(0771)5578645
政府网站标识码:4500000129 ICP备案号:桂ICP备11006046号 桂公网安备45010302001752号
您是网站的第 个访问者