站内搜索:
首 页 工作动态 信息公开 网上办事 监狱之声 互动咨询    
网站地图 使用帮助  
当前位置:首页 -> 监狱之声 -> 监管前沿 -> 西江监狱“我和我的祖国”主题教育活动成效显著
西江监狱“我和我的祖国”主题教育活动成效显著
发布时间:2019-11-28 15:14  来源:广西监狱管理局网   作者:西江监狱 黄植明



  今年6月中旬以来,广西西江监狱以“七个一”的形式在罪犯中开展“我和我的祖国”主题教育活动,内容丰富,效果显著。
  
  升一面国旗——举行升国旗仪式。用庄严肃穆的升旗仪式,净化罪犯心灵,增强爱国意识,树立改造信心,促进罪犯自觉、主动接受爱国主义教育,将爱国情内化于心、外化于行。
  
  诵一首诗歌——开展朗诵比赛。参赛罪犯用一首首原创诗歌,讴歌伟大祖国70年的峥嵘岁月,礼赞改革开放40年的辉煌成就。《母强子耀-我骄傲我是中国人》等作品,在字里行间流露着对祖国母亲的无比热爱。
  
  唱一首红歌——开展大合唱比赛。罪犯通过唱响红色革命歌曲,在激昂的旋律中,追忆革命先烈在争取民族独立、国家富强的进程中涌现出的英雄事迹,在优美的歌词中,感受中华民族在社会主义道路上走向复兴的步履铿锵,在澎湃的歌声中接受中华民族红色革命传统文化的洗礼。
  
  作一幅书画——开展书画展览比赛。罪犯通过寄情书画,陶冶情操,丰富改造生活,缓解改造压力。罪犯所描绘的一幅幅立意深远的书画,书写的一个个饱含情感的汉字,是对中华传统文化认同的结晶,是监区文化建设成果的展现,是有效推动文化建设落地生效的重要形式。
  
  办一场巡演——开展文艺晚会巡回演出。晚会节目全部由罪犯自编自导自演,以小品、相声、情景剧等形式,再现罪犯改造生活中的真实情景,抒发内心对自由的渴望,对违法犯罪的真情忏悔,对亲人、警官、政府不离不弃的感恩之情。
  
  看一部影片——组织罪犯观看爱国影片。集中罪犯收看《大国重器》、《厉害了我的国》、《必由之路》、《平“语”近人》、《铁道飞虎》等影片,寓教于乐,让罪犯了解国家社会经济科技发展成果、民族复兴取得的辉煌成就,增强民族自豪感。
  
  读一本好书——联合贵港市新华书店、贵港市作家协会在罪犯中开展“献礼祖国 共圆梦想”读书分享会活动。通过倡导罪犯阅读中华传统文化优秀作品、红色革命著作,引导罪犯培养良好的阅读习惯,丰富改造生活,陶冶道德情操,提高文化素养。
  
  通过在罪犯中开展主题鲜明、形式多样的系列教育活动,不断创新了教育模式,极大的丰富了改造手段,更好的突出了教育改造工作的政治属性,西江监狱“我和我的祖国”主题教育活动取得了显著的成效。


  

 
工作动态  
自治区监狱管理局开展节前慰问离退休老同志活动
自治区监狱管理局开展节前慰问离退休老同志活动
·真诚送祝福 情深暖人心
·广西政府网站工作年度报表
·广西政府网站监管年度报表
·习近平对政法工作作出重要指示强调 着
·郭声琨:坚持和完善中国特色社会主义政
党建活动  
爱心伴成长
爱心伴成长 关心共努
·联建联学 队伍联
·贵港监狱七监区:以强党
·2019年宜州监狱七监
·英山监狱多举措学习贯彻
·英山监狱:创党建品牌
·中渡监狱开展党纪法规知识考试
·宜州监狱一监区抓好党建工作 促使队伍
·宜州监狱组织开展党纪法规知识考试
文章搜索  
关键字:
阳光执法  
·南宁茅桥地区检察院检察长白勇到黎塘监
·贵港市中级人民法院院长成广到贵港监狱
·寒冬里的聚首 暖人心的帮教
·柳城监狱多措并举打造文明执法会见室
·2019主流媒体看广西监狱采风活动走
·南宁茅桥地区人民检察院对南宁茅桥中心
文艺作品  
石城红枫晨雾
石城红枫晨雾
·三代人的初心
·游湘江战役纪念馆随感
·长跑
·宜州监狱2019——那
·秋游漓江
·石城红枫晨雾
关于我们 网站地图 使用帮助 郑重声明
主办:广西壮族自治区监狱管理局 联系地址:南宁市青秀区东葛路171号 联系电话:(0771)5578645
政府网站标识码:4500000129 ICP备案号:桂ICP备11006046号 桂公网安备45010302001752号
您是网站的第 个访问者