站内搜索:
首 页 工作动态 信息公开 网上办事 监狱之声 互动咨询    
网站地图 使用帮助  
当前位置:首页 -> 监狱之声 -> 监管前沿 -> 桂林监狱积极推进“五大改造”工作落地见效
桂林监狱积极推进“五大改造”工作落地见效
发布时间:2019-11-28 16:29  来源:广西监狱管理局网   作者:桂林监狱 彭宣利

  今年来,桂林监狱始终坚守监狱安全稳定底线,不断推进“五大改造”落地见效,各项工作取得了全面的发展和进步。
  
  始终坚持以政治改造为统领,促使罪犯做到“五个认同”。不断加强罪犯爱国主义、集体主义、民族团结和社会主义核心价值观等教育,努力把罪犯改造成拥护党、拥护社会主义制度,热爱祖国、热爱人民的守法公民。积极开展政治改造主题教育活动。每周一教育日早上或重大节假日监狱均组织全监罪犯在狱内广场举行升国旗仪式,组织全狱罪犯学唱《没有共产党就没有新中国》等15首爱国歌曲。开展爱国主义题材的书法、绘画作品征集活动,全面提升罪犯的爱国主义热情。利用广播、悬挂横幅、小报、教育频道等载体,广泛宣传,营造爱国主义氛围,使罪犯潜移默化,进一步认清形势,认清身份,积极向党靠拢,不断增强爱国情怀。
  
  强化罪犯监管改造,始终坚守监狱安全稳定底线。构筑以“人防为核心,物防为基础,技防为重点,联防为关键”的“四防”安全防控体系,筑牢安全稳定基础。建立健全分押分管模式,下发《桂林监狱新收押罪犯分流下监区工作流程》,严格规范管理罪犯。严格落实“警察日工作流程”,下发《桂林监狱罪犯早间管理工作流程》,加强警察对罪犯管理,细化安全清单,明确管控权责,做到对表评估、对标管控。继续扎实开展“强化监规纪律、净化改造环境”专项活动和“扫黑除恶”专项行动。不断加强罪犯管理,增强罪犯身份意识,规范罪犯行为养成。
  
  充分发挥教育改造的治本作用,全力教育罪犯向上向好。积极推进教育改造科学化、制度化建设,坚持因人施教、分类教育,根据犯罪类型等实施有针对性教育。开展个别罪犯针对性的心理健康教育工作,认真做好罪犯的心理评估和矫治工作,开展丰富多彩的心理情景剧和团队辅导活动。严格落实教育日制度,机关科室警察下监区对罪犯开展个别谈话教育工作并参加监区的各级排查会。严格落实三级讲评教育制度,通过监狱季度讲评、监区周讲评和分监区队前讲评多方位的对罪犯进行思想教育,促进监管安全稳定。加强罪犯的个别谈话教育工作,做到月普遍谈,力求改变罪犯错误观念,化解其心结。不断拓宽罪犯教育社会化渠道。平均每年开展2-3次社会帮教活动,大力引进社会资源,不断开阔社会帮教路径,整合优化资源、提升帮教活动针对性,激发罪犯改造动力。
  
  积极拓展文化改造的教化功能,切实发挥监区文化在罪犯改造中的凝聚和激励作用。打造“一监狱一品牌,一监区一特色”,大力开展监区文化建设工作。精心建设文化环境,利用监内建筑道路、场地设施、标识标牌等载体,以山为楼名水为路名,进行有文化底蕴的改造、装饰和布置,努力形成功能完善、规划科学、美观实用的文化氛围,成功打造“长廊文化”“道路文化”“床头文化”等多元化的监区文化特色。建立健全罪犯兴趣小组活动机制,加强监狱文艺队建设,建立舞狮队,开展文化月系列活动,以道德讲堂、文艺演出和篮球比赛等体育竞技活动为载体,充分发挥改造文化的育人作用;积极推进教育专网建设工作,制定了教育专网建设总体方案。开设狱内教育频道,播放丰富多彩的国学、中华优秀传统文化等视频,提高教学效率与质量。
  
  坚持安全发展和以人为本的理念,牢记红线意识和底线思维,不断提升罪犯劳动改造质量。认真贯彻落实“安全第一、预防为主、综合治理”的安全生产工作方针和上级有关劳动改造工作的会议、文件精神,制定《桂林监狱安全生产责任书》,加强安全生产教育培训,提高管理人员和作业人员的安全意识和安全操作技能。扎实开展“安全生产月”活动,开展“安全生产大讲堂”、安全生产公开课、安全应急专家讲座、播放警示宣传片、安全生产志愿服务团活动等安全生产教育课堂10场次。坚持分监区日检查、监区周检查、监狱月度大检查的定期安全生产大检查制度及重大节假日专项安全大检查制度,深入开展劳动现场“8S”管理活动、“防风险保平安迎大庆”消防安全检查专项行动、“百日安全大会战活动”行动等活动,发现问题及时整改。不断抓好罪犯劳动报酬发放管理,保障罪犯合法权益,调动罪犯劳动改造积极性,进一步促使罪犯树立劳动思想,矫正存在恶习。


  

 
工作动态  
自治区司法厅组织开展专项帮教暨法律援助活动
自治区司法厅组织开展专项帮教暨法律援助活动
·自治区监狱管理局党委理论学习中心组举
·广西监狱系统第二届反恐防暴技能比武竞
·政府网站2019年第四季度普查情况表
·广西开展2019年“12·4”国家宪
·2019年全国“宪法宣传周”活动启动
党建活动  
爱心伴成长
爱心伴成长 关心共努
·中渡监狱六条措施推进党
·宜州监狱开展党组织生活
·新康监狱党委中心组学习
·贵港监狱六监区党支部开
·钦州监狱加强百色点退休
·回忆革命初心 寻访红色足迹
·柳城监狱五监区党支部开展主题党日活动
·中共广西区未管所召开第九届第二次代表
文章搜索  
关键字:
阳光执法  
·中渡监狱选派19名警察助力地方司法局
·良庆区社区服刑人员到未管所开展体验式
·钟山监狱假释率提升显著
·南宁未成年社区服刑人员警示教育基地揭
·西江监狱与玉林市司法局开展刑罚执行一
·梧州市社区矫正警示教育基地揭牌
文艺作品  
石城红枫晨雾
石城红枫晨雾
·石城红枫晨雾
·侗寨光影
·心之所向 素履以往
·捕者
·幸福的尾巴
·从肩章上划过的青春
关于我们 网站地图 使用帮助 郑重声明
主办:广西壮族自治区监狱管理局 联系地址:南宁市青秀区东葛路171号 联系电话:(0771)5578645
政府网站标识码:4500000129 ICP备案号:桂ICP备11006046号 桂公网安备45010302001752号
您是网站的第 个访问者