站内搜索:
首 页 工作动态 信息公开 网上办事 监狱之声 互动咨询    
网站地图 使用帮助  
当前位置:首页 -> 监狱之声 -> 阳光执法 -> 钟山监狱假释率提升显著
钟山监狱假释率提升显著
发布时间:2019-11-22 16:43  来源:广西监狱管理局网   作者:钟山监狱 秦博钊 唐锋

  截止2019年11月20日,钟山监狱办理假释案件9件,较上年度增加6例,增长200%,推进假释适用工作成效明显。
  
  一是认真解读,严格标准。《广西壮族自治区监狱提请减刑假释工作规定》从2019年1月1日起施行,监狱高度重视,细心研究领会条文涵义,严格准确办理案件,确保新规实施后假释案件办理零差错。
  
  二是摸清底数,理清思路。年初,监狱主要领导带队到押犯监区对罪犯的构成、推行假释的困难作深入详尽的调研,充分吸收监区的意见建议,科学研判推进假释适用的困难,及时调整推进假释工作的思路。
  
  三是优化流程,打消顾虑。对符合或准符合假释条件的罪犯排查、筛选、造册。分监区、监区讨论公示后放入拟假释罪犯库,监狱刑罚执行科再根据监区上报的名册发函到属地社区矫正机构评估,并派出工作组到属地社区矫正机构进行协调对接,由原来的启动假释工作后再评估变成了启动前先评估,保证监狱减刑假释评审会在讨论罪犯假释案件时有充分参考依据,即使假释评估没通过,也可以由评审会直接更改为依法减刑,充分的打消了罪犯的的顾忌心理,也大大提升了罪犯呈报假释工作的积极性。
  
  四是强化监督,规范假释。监狱加强同地方人民法院、人民检察院的沟通联系,主动邀请检察院提前介入监督,杜绝办关系案、人情案。同人民法院密切配合,充分保障裁定时间节点,有效避免了裁定当天才通知社区矫正机构和罪犯亲属的情况,实现了法院裁定、监狱释放、社区矫正机构接收的无缝连接,确保了假释工作整体运转流畅有序。


   

 
工作动态  
自治区司法厅组织开展专项帮教暨法律援助活动
自治区司法厅组织开展专项帮教暨法律援助活动
·自治区监狱管理局党委理论学习中心组举
·广西监狱系统第二届反恐防暴技能比武竞
·政府网站2019年第四季度普查情况表
·广西开展2019年“12·4”国家宪
·2019年全国“宪法宣传周”活动启动
党建活动  
爱心伴成长
爱心伴成长 关心共努
·中渡监狱六条措施推进党
·宜州监狱开展党组织生活
·新康监狱党委中心组学习
·贵港监狱六监区党支部开
·钦州监狱加强百色点退休
·回忆革命初心 寻访红色足迹
·柳城监狱五监区党支部开展主题党日活动
·中共广西区未管所召开第九届第二次代表
文章搜索  
关键字:
阳光执法  
·中渡监狱选派19名警察助力地方司法局
·良庆区社区服刑人员到未管所开展体验式
·钟山监狱假释率提升显著
·南宁未成年社区服刑人员警示教育基地揭
·西江监狱与玉林市司法局开展刑罚执行一
·梧州市社区矫正警示教育基地揭牌
文艺作品  
石城红枫晨雾
石城红枫晨雾
·石城红枫晨雾
·侗寨光影
·心之所向 素履以往
·捕者
·幸福的尾巴
·从肩章上划过的青春
关于我们 网站地图 使用帮助 郑重声明
主办:广西壮族自治区监狱管理局 联系地址:南宁市青秀区东葛路171号 联系电话:(0771)5578645
政府网站标识码:4500000129 ICP备案号:桂ICP备11006046号 桂公网安备45010302001752号
您是网站的第 个访问者