站内搜索:
首 页 工作动态 信息公开 网上办事 监狱之声 互动咨询    
网站地图 使用帮助  
当前位置:首页 -> 文艺作品 -> 散文 -> 从肩章上划过的青春
从肩章上划过的青春
发布时间:2019-11-15 17:45  来源:广西监狱管理局网   作者:北海监狱 吴哲

  “内网发通知了,咱们可以去组干部门更换新警衔啦。”
  
  “等我一下,马上交接班了,一起去。”
  
  ……
  
  青年警察小陈的脸上洋溢着喜悦,从警两年来,他一直戴着实习肩章,大家叫他“新兵蛋子”,他一直期盼着早点儿领到新的警衔,肩负新的使命。因为,肩章既是成长的见证,也是对他工作最大的肯定,更是人民警察的荣光。
  
  往事历历在目,那是2017年9月,一个闷热的上午,小陈与我们一行21人从各地来到单位报到,走进了梦境中无数次浮现的单位大门,对监管工作的好奇,对分配岗位的猜测,对前途命运的揣测,像一大堆问号,组成一个巨大的集合,“袭”上我们的心头,我们相互交流着当天参观监管区的感受,直到夜深……
  
  从抽背“四知道”、“认人点名”时的紧张,到如今集体教育的沉稳镇定、个别谈话教育的得心应手;从怯生生的“徒弟”到如今经验丰富的“师傅”;从警校的理论课堂到如今监管岗位的实践;从对监狱工作的畏难情绪,到如今迎难而上。两年的时光里,我们在老警察的关心、指导下经历了许许多多,我们把对监管工作的所思所想,悄悄记录在青春的纪念册里,时时回味,不断探索、找寻做好罪犯改造工作的方式、方法。
  
  今天,陪伴了我们一年零九个月的实习肩章即将更换,转瞬已过,我们已经不再是青涩的新警,身处监管一线,我们要熟悉“一日工作流程”,对棘手的问题要形成合理的处置方式;要敏锐地觉察到监管安全的隐患点,及时控制危险的苗头;更要关心、保护青年警察,给予他们合理化建议、意见,引导青年警察全情投入工作,甚至在他们遇到困难、迷茫时,伸出援助之手,就像当年老同志给予我们的一样。
  
  青春的画册在念念不忘中翻到了最后一页,那些青葱的岁月都将化为记忆的尘埃,那些懵懵懂懂的日子都会渐行渐远。肩章上闪烁着的杠与星,见证了我们不悔的初心、走过的岁月、亲历的人事,像指引着我们从警之路的灯塔,我们将无比珍惜国家给予的信任、授予的肩章,敬畏高墙、电网,夯实基本技能,磨炼心智,承载起特殊的使命与责任。

 
工作动态  
雷震到桂林监狱、英山监狱开展调研慰问
雷震到桂林监狱、英山监狱开展调研慰问
·广西政府网站工作年度报表
·广西政府网站监管年度报表
·习近平对政法工作作出重要指示强调 着
·郭声琨:坚持和完善中国特色社会主义政
·自治区监狱管理局政治部主任黄捷到贵港
党建活动  
爱心伴成长
爱心伴成长 关心共努
·联建联学 队伍联
·贵港监狱七监区:以强党
·2019年宜州监狱七监
·英山监狱多举措学习贯彻
·英山监狱:创党建品牌
·中渡监狱开展党纪法规知识考试
·宜州监狱一监区抓好党建工作 促使队伍
·宜州监狱组织开展党纪法规知识考试
文章搜索  
关键字:
阳光执法  
·南宁茅桥地区检察院检察长白勇到黎塘监
·贵港市中级人民法院院长成广到贵港监狱
·寒冬里的聚首 暖人心的帮教
·柳城监狱多措并举打造文明执法会见室
·2019主流媒体看广西监狱采风活动走
·南宁茅桥地区人民检察院对南宁茅桥中心
文艺作品  
石城红枫晨雾
石城红枫晨雾
·三代人的初心
·游湘江战役纪念馆随感
·长跑
·宜州监狱2019——那
·秋游漓江
·石城红枫晨雾
关于我们 网站地图 使用帮助 郑重声明
主办:广西壮族自治区监狱管理局 联系地址:南宁市青秀区东葛路171号 联系电话:(0771)5578645
政府网站标识码:4500000129 ICP备案号:桂ICP备11006046号 桂公网安备45010302001752号
您是网站的第 个访问者