站内搜索:
首 页 工作动态 信息公开 网上办事 监狱之声 互动咨询    
网站地图 使用帮助  
当前位置:首页 -> 工作动态 -> 广西坚守安全底线打造高质量平安监狱
广西坚守安全底线打造高质量平安监狱
发布时间:2019-11-13 16:37  来源:法制日报   作者:马艳 隆恩教 姚茂松 姚庆旭 樊华 黄绍明 倪小兰

  “最高标准抓好安全、最严要求促进安全、最细措施落实安全、最好作风确保安全”,这是广西壮族自治区英山监狱今年10月的安全警语。英山监狱每月都会组织监狱警察学习一条安全警语,做好警察的提醒、警醒、激励、鼓劲工作,教育引导警察提高政治站位、坚守安全底线。



  
  近年来,广西监狱系统强化底线思维,坚持24小时领导一线值班制度,建立了自治区监狱管理局指挥中心与全区监狱应急响应和指挥联动机制,全力打赢安全稳定攻坚战、监狱风险隐患主动战、全面安全稳定持久战,构建广西特色的“五大改造”工作,有力助推平安监狱建设,连续8年实现监管安全工作“四无”目标,连续13年实现无罪犯生产死亡事故。
  
  众志成城抓安全
  

  安全稳定是监狱的中心工作,也是监狱工作的永恒主题。
  
  广西监狱系统发扬不怕苦不怕累的精神,以最高标准、最严要求、最细措施、最好作风做好维稳工作,把所有不安全因素和事故苗头消灭在萌芽状态,确保监管场所持续安全稳定。



  
  落实“上班第一件事、下班前最后一件事”均深入监管一线检查指导监管安全工作,成为监狱领导的常态动作。各监狱领导率先垂范,枕戈待旦,事无巨细,狠抓监管安全工作。
  
  南宁监狱立足大管教、大政工和女警优势,建立从监狱总值班警察到监区值班长的纵向联动督察机制、从警务督察队到其他业务科室的横向联合督察机制、从监狱处级领导到科室女警的专项督导检查机制,采取现场督察、视频督察、重点抽查、交叉检查等多种形式,全面加强作风建设。
  
  黎塘监狱积极推进医院精细化管理,监狱医院从入监、急救、诊治3个方面着手,围绕完善新收罪犯体检、住院管理治疗、病情告知等流程环节制定工作方案,将精细化管理的触角延伸至罪犯医疗卫生工作的各个细微之处,精细化管理工作由少数人的推动变为全体警察职工的自觉行动。
  
  英山监狱率先在广西监狱系统探索和构建教育改造社会一体化体系,将改造罪犯的过程从围墙内向围墙外延伸,充分借助社会资源参与监狱对罪犯的改造工作,形成监狱和社会密切融合的工作体制机制。
  
  “党和人民把维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职能交给我们,确保监狱绝对安全是我们义不容辞的责任。抓好监管安全工作,我们责无旁贷。”英山监狱副监狱长张瑞伟说。
  
  政治改造保安全
  
  “今天你们看国庆阅兵了吗?”
  
  “看了!”
  
  “我们国家强大不强大?”
  
  “强大!”
  
  “你们想不想好好改造,早日出去建设祖国?”
  
  “想!”
  
  2019年10月1日下午,自治区司法厅党委委员、监狱管理局党委书记、局长李健与自治区监狱管理局党委委员、办公室主任覃松等一行到驻邕监狱单位慰问国庆节值班的警察职工。这是李健在广西未成年犯管教所与未成年罪犯之间的对话。
  
  国庆是开展革命传统教育和爱国主义教育的最好时期,广西监狱系统充分利用这一时间段,做好罪犯教育改造。从中秋节、东盟博览会到国庆节,广西监狱系统认真贯彻落实中央、自治区党委政府部署,监狱局党委成员、局机关处室领导带队到一线开展驻在式检查,共同完成安保工作。



  
  高墙内,各监狱积极组织罪犯开展庆祝中华人民共和国成立70周年主题教育系列活动,培育罪犯强烈的爱国主义情感。
  
  在南宁监狱举办的以“我和我的祖国”为主题的罪犯演讲比赛现场,台湾籍罪犯邵某以诗人余光中的《乡愁》开场,讲述自己的亲身经历,并结合孙辈在中华优秀传统文化影响下不断成长的故事,支持两岸一家亲,期盼祖国早日和平统一。
  
  广西未成年犯管教所用红色文化育人育心,将每周一定为罪犯的学习日,每日组织罪犯常态化观看《新闻联播》《广西新闻》节目,唱革命红色歌曲,背诵改造训言。监区每周组织一次思想政治学习讨论交流,监狱每月开展一次政治讲评,每季度举办一次经典诗词诵读大赛、国学知识竞赛、文艺汇演、征文比赛等政治改造主题活动。
  
  英山监狱在狱内利用墙体、灯箱、板报、展板、显示屏,将政治改造标语融入其中,精选15首爱国主义歌曲在固定时间段播放,组织罪犯欣赏、学唱爱国主义歌曲,开展爱国主义歌曲合唱比赛,通过听、学、唱、赛等方式,让罪犯唱出对党的恩情、对祖国的热爱、对重获新生的憧憬和对未来美好生活的向往。通过形式多样的政治改造载体,罪犯时时受到熏陶,处处得到教化,增强了自觉接受政治改造的内在动力,促使政治改造入脑入心,爱国主义精神牢牢扎根。
  
  亲情帮教护安全
  
  “能不能帮我给家里人捎个信,让他们给监狱送一面锦旗?”一名来自南宁监狱的罪犯说。
  
  这名罪犯叫李广盛(化名),2007年因故意伤害罪入狱。入狱后,李广盛家中发生很大变故,妻子改嫁,父亲过世,儿子被寄养在重病的大哥家中。
  
  家里的情况成了李广盛的心病。南宁监狱了解这一情况后,立即启动罪犯互助基金帮扶机制,为李广盛的儿子李强(化名)举行了一次爱心捐款活动。监狱警察纷纷慷慨解囊,罪犯也量力而行捐献劳动报酬,共募集到爱心捐款8237元。
  
  南宁监狱警察将善款送到千里之外的贵州,交到李强手上。通过视频看到多年未见的父亲时,李强痛哭流涕。被真情感化的李广盛感激涕零,此后,他认真悔罪,积极改造,多次被评为监狱改造积极分子。



  
  近年来,南宁监狱深入开展贫困罪犯家庭爱心帮扶活动,对部分贫困罪犯家庭进行走访,对没有信件、没有汇款、没有亲人探望的“三无”罪犯给予特殊关注。监狱警察想方设法找到他们的亲人,甚至报销路费邀请亲人前来探望,用亲情的力量融化罪犯内心的坚冰,让他们安心接受改造。
  
  南宁监狱还认真做好跨国远程亲情视频帮教,组织家庭困难、家属年老行动不便、长期无会见的越南籍罪犯进行远程亲情帮教,提高其积极改造的信心,缓解异国他乡思亲情绪,充分体现了中国监狱的文明管理和人文关怀。
  
  梧州监狱将解决罪犯合理诉求作为一项维护监管安全、提高改造质量的工作去抓好落实。通过开通绿色通道,梧州监狱广泛征集罪犯诉求。同时,罗列清单,聚焦问题,开展监狱领导大接访日活动,围绕问题对症下药,逐一进行化解。
  
  在亲情帮教现场,久违的亲情、短暂的相聚,一个个深情的握手、一句句暖心的问候,有泪水,有悔恨,更有警示。
  
  大爱帮教铸新生。围绕平安、法治、文化、智慧监狱建设,广西全力做好新常态、新形势下监狱工作,积极向社会传递监狱教育改造罪犯的正能量,充分利用社会力量促进社会帮教,促进罪犯安心改造、积极改造,切实维护好社会安全稳定。

 
工作动态  
自治区司法厅组织开展专项帮教暨法律援助活动
自治区司法厅组织开展专项帮教暨法律援助活动
·自治区监狱管理局党委理论学习中心组举
·广西监狱系统第二届反恐防暴技能比武竞
·政府网站2019年第四季度普查情况表
·广西开展2019年“12·4”国家宪
·2019年全国“宪法宣传周”活动启动
党建活动  
爱心伴成长
爱心伴成长 关心共努
·中渡监狱六条措施推进党
·宜州监狱开展党组织生活
·新康监狱党委中心组学习
·贵港监狱六监区党支部开
·钦州监狱加强百色点退休
·回忆革命初心 寻访红色足迹
·柳城监狱五监区党支部开展主题党日活动
·中共广西区未管所召开第九届第二次代表
文章搜索  
关键字:
阳光执法  
·中渡监狱选派19名警察助力地方司法局
·良庆区社区服刑人员到未管所开展体验式
·钟山监狱假释率提升显著
·南宁未成年社区服刑人员警示教育基地揭
·西江监狱与玉林市司法局开展刑罚执行一
·梧州市社区矫正警示教育基地揭牌
文艺作品  
石城红枫晨雾
石城红枫晨雾
·石城红枫晨雾
·侗寨光影
·心之所向 素履以往
·捕者
·幸福的尾巴
·从肩章上划过的青春
关于我们 网站地图 使用帮助 郑重声明
主办:广西壮族自治区监狱管理局 联系地址:南宁市青秀区东葛路171号 联系电话:(0771)5578645
政府网站标识码:4500000129 ICP备案号:桂ICP备11006046号 桂公网安备45010302001752号
您是网站的第 个访问者