站内搜索:
首 页 工作动态 信息公开 网上办事 监狱之声 互动咨询    
网站地图 使用帮助  
当前位置:首页 -> 监狱之声 -> 监管前沿 -> 柳城监狱为临释罪犯铺就新生路
柳城监狱为临释罪犯铺就新生路
发布时间:2019-10-25 17:47  来源:广西监狱管理局网   作者:柳城监狱 罗松柏

  柳城监狱扎实推进罪犯出监教育工作深入开展,巩固改造成果,提高改造质量。
  
  以政治改造为统领,促进罪犯“五个认同”。将政治改造融入出监教育课堂,组织出监罪犯集中学习党的十九大精神专题、习近平治国理政新理念新策略和宪法、刑法等政治法律教育内容,观看中国革命史、党史、央视《强国》、《强军》等爱国主义教育片、天安门升国旗视频、唱国歌等,坚持每天集中观看《新闻联播》、《广西新闻》,促进罪犯从思想上、情感上的“五个认同”。
  
  设置多样化教育课程,及时补充“精神养分”。课堂教育司法部《出监教育》教材为主,其他自选课题和专题教育为辅,开展丰富多样的出监课堂教育,内容包括出监教育动员、回归准备、公民道德、心理健康、谋生知识、安置就业、形势政策、法律法规、禁毒教育等,每个月课堂教育达到100课时以上。
  
  开展职业技能培训,上好未来的“谋生发条”。积极联合广西柳州城市职业学院、广西柳州商贸技工学校、广西商贸高级技工学校等有培训资质的社会单位开展职业技能获证培训,除了常规的创业培训、家电维修、中式面点制作等培训外,2019年还创新的开展了植物园艺、柳州螺蛳粉等近年热门行业的职业技能获证培训,也受到罪犯学员的热烈欢迎和广泛好评,罪犯都积极主动参与学习和实操。至今为止柳城监狱出监教育共开展了十四期职业技能培训班,共计培训944人次,获证率100%。
  
  加强罪犯管理,杜绝出监分监区成为“散养场”。制定并实施出监分监区“六严禁”、违规处罚规定、行为养成规定等制度,有力打击震慑行为养成差、懒散的行为,给出监罪犯上好“紧箍咒”。对排查出来的有异常倾向的罪犯落实责任警察进行跟踪教育,确保出监教育正常开展及监管秩序安全稳定。
  
  注重心理健康教育,铺设刑满释放 “缓冲带”。针对出监罪犯开展团体心理辅导,学会适应新环境,达到调整、改善、缓解压力,消除回归前的焦虑、迷茫心理,在刑满释放之际构建“疏心之路”,以更舒适的身心、更健康的心态迎接刑满出狱的新生活,迎接社会角色新的转身。
  
  实践社会情境模拟,搭建狱内外的 “无缝衔接桥”。定期组织出监罪犯进行模拟车站购票、银行存取汇款、派出所落户、医保社保、社会帮教等情境实践,对必要的出行、政务、个人事务办理等情况有所了解并实践体验,避免出狱后少走弯路。在社会衔接教育中还创新开展搭乘高铁、二维码支付、外卖、网约车、代驾、共享单车、新能源汽车、微店、抖商等等近年兴起的行业和技术的讲解、普及教育,使罪犯能初步了解外界社会的发展变化,以更好的准备更快的融入社会,做到无缝衔接。


 

 
工作动态  
自治区监狱管理局局长李健到鹿州监狱调研
自治区监狱管理局局长李健到鹿州监狱调研
·广西坚守安全底线打造高质量平安监狱
·履行神圣职责 投上庄严选票
·自治区监狱管理局政委农中兴到贵港监狱
·广西监狱系统迅速掀起学习贯彻党的十九
·全区监狱系统第七届“青年杯”五人制足
党建活动  
爱心伴成长
爱心伴成长 关心共努
·桂林监狱扎实开展党支部
·贵港监狱党委中心组集中
·柳城监狱举办2019年
·贵港监狱举办2019年
·中渡监狱不断加强党的政
·“党建+”模式助推离退休干部政治站位
·共学共建 共同进步
·中渡监狱党委多举措筑牢基层党建工作基
文章搜索  
关键字:
阳光执法  
·梧州市社区矫正警示教育基地揭牌
·鹿寨县四家班子到中渡监狱开展警示教育
·南宁监狱积极开展暂予监外执行罪犯回访
·中渡监狱到各地司法局开展刑罚执行一体
·中国邮政储蓄银行柳州市分行到中渡监狱
·钦州监狱邀请执法监督员参加监狱减刑假
文艺作品  
忆江南
忆江南
·忆江南
·书法作品
·
·小欢聚
·一声感谢与祝愿
·宜州监狱赋
关于我们 网站地图 使用帮助 郑重声明
主办:广西壮族自治区监狱管理局 联系地址:南宁市青秀区东葛路171号 联系电话:(0771)5578645
政府网站标识码:4500000129 ICP备案号:桂ICP备11006046号 桂公网安备45010302001752号
您是网站的第 个访问者