站内搜索:
首 页 工作动态 信息公开 网上办事 监狱之声 互动咨询    
网站地图 使用帮助  
当前位置:首页 -> 文艺作品 -> 散文 -> 小欢聚
小欢聚
发布时间:2019-10-22 16:05  来源:广西监狱管理局网   作者:西江监狱 卢静珊

  金风玉露,情满中秋。今年中秋恰好连着周末,我们仨依旧按着惯例回娘家过节。与往年不同的是,中秋夜应邀回大伯家小欢聚。
  
  虽然驱车只有十几分钟路程,想多些时间走走看看,我们四点就从父母家出发了,驰车绕着水泥乡间路,回到了小时候生活的地方。熟悉而又陌生,熟悉的是乡音乡情,陌生的是新人新屋。欢喜而又忧伤,欢喜的是见到了儿时伙伴,略诉离情;忧伤的是世事的无常,一些人已永远见不到了。
  
  白沙中墟街布局没有变,仍是当年的百家姓人家,只是当年的泥墙瓦房变成了小洋楼,门口添了不少私家车,而我们家的老房子也建成了卢氏宗祠。
  
  晚饭自然是丰盛的,女人和孩子们已吃饱了,男人们仍在边饮边畅谈,气氛融洽。二嫂笑着说:“走,我带你们到新村看看去。”我和淳儿尾随,往外走,拐了个弯不远,看见一幢外围搭着竹架的正在装修外墙的三层半楼房,两个女人带着两小孩在旁边玩沙,“这是你长期堂弟阿六新盖的房子,他们夫妻在深圳做工,收入也不错。回乡买地起了房,计划搬出去住,对面原来那幢楼房就留给弟弟住。”二嫂指着介绍说“那边小个儿女子就是阿六爱人,那玩沙小男孩就是他儿子。”这时婶婶和阿六也笑嘻嘻走了出来,大家互相问好。
  
  大家笑说,姗姗你还记得这些地方不?淳,看那边的菜地,是你外婆家的,当年你妈妈放学回来还要挑水淋菜呢。我展眼望去,当年的菜地依然青绿一片,勤劳的乡亲们在淋菜、锄地,一些不种菜的也种上了果树、花梨树等,没有一块地荒废着。当年的晒谷场和自留宅基地的楼房也如雨后春笋拔地起,俨然一个热闹的新村落。二嫂继续兴奋地介绍这幢是谁家的,那幢是谁家的。“嘀嘀嘀”一辆白色小轿车从身边开过,二嫂说从这望去装修得最漂亮的是柱添叔的,他家现在还开沙场,发财啰,刚刚过去的车子就是他女儿阿梅的。
  
  这时一轮圆月悄悄挂上树梢,灿若蛋黄。父亲们也酒足饭饱,走了出来,大家提议一起去三哥新家看看。三哥的房子是我父母家原来的自留宅基地,因他家的宅基地多年前被伯母卖掉了。后来我父亲在开发区买地起了房,因我和妹妹都外出成家立业了,父母商量着把自家的宅基地送给了三哥,我们也同意了。觉着二老在家,我们在外工作,让三哥三嫂平时多走动走动,好歹有个照应。
  
  也是一幢三层半小楼,一楼大厅摆着一张乒乓球球台,进去就是厨房。三哥说楼上够居住了,一楼空着,闲时大家可以活动活动筋骨,切磋切磋感情。楼前还有一块空地暂时没有建房,此处观月尚好。二嫂顺着空地指着前面不远处的围墙说,围起来的就是龙门自来水厂,你三哥三嫂工作的地方。“哦”我惊讶着“真好,工作地方这么近呀。”“是呀,方便打理农事和照顾小孩”三嫂笑着看向我父亲“感谢三爷把地送给我们,感谢政府在家乡开厂,解决了我们的吃水问题和增加了收入。”“好在把地留下了,没有卖掉,这样大家都好。”父亲应和着。眼前恍惚浮现小时候去江边洗衣挑水的情景……
  
  大家说着笑着,不知不觉又回到大伯家。该是拜月赏月时候。月饼、水果、芋头糕一样都不能少。满满的仪式感幸福感。接着烧烤也开始了,大人们忙着,小孩们乐着,好不闹热。
  
  “我和我的祖国一刻也不能分割,无论我走到哪里都流出一首赞歌……”激动人心的旋律在某邻居家响起,家庭卡拉OK开启,是一对夫妻合唱《我和我的祖国》,歌声嘹亮,丰盈夜色。“我的祖国和我像海和浪花一朵,浪是海的赤子海是那浪的依托……”我们也跟着哼哼,小孩们或忙着吃烧烤,或忙着做游戏,一派祥和。忽然一场烟花点亮了夜空,孩子们的欢呼声不断。
  
  我们一家决定去江边看看。此时的月亮已退去橙黄,月光皎洁浩荡,映照着水波潋滟,江水澄澄。远处渔火幽幽闪烁,江风习习,拂面凉凉。
  
  “白沙大桥工程已经开始勘探,不久的将来,就可以‘一桥飞驾南北’,这样去你舅舅家就方便,两岸交通就便捷啦。”父亲指着江面兴致高昂“初心使命须牢记,富民强国志不移。和谐求得同发展,文明世界任骋驰。家乃小国勤培植,国属大家共治理。一心同筑中国梦,百业兴旺万年继。”
  
  万里无云照九州,最团圆夜是中秋。抬头望,一轮满月,清辉朗照。“月是故乡明”,又是一个令人难忘的中秋……


  

 
工作动态  
自治区司法厅组织开展专项帮教暨法律援助活动
自治区司法厅组织开展专项帮教暨法律援助活动
·自治区监狱管理局党委理论学习中心组举
·广西监狱系统第二届反恐防暴技能比武竞
·政府网站2019年第四季度普查情况表
·广西开展2019年“12·4”国家宪
·2019年全国“宪法宣传周”活动启动
党建活动  
爱心伴成长
爱心伴成长 关心共努
·中渡监狱六条措施推进党
·宜州监狱开展党组织生活
·新康监狱党委中心组学习
·贵港监狱六监区党支部开
·钦州监狱加强百色点退休
·回忆革命初心 寻访红色足迹
·柳城监狱五监区党支部开展主题党日活动
·中共广西区未管所召开第九届第二次代表
文章搜索  
关键字:
阳光执法  
·中渡监狱选派19名警察助力地方司法局
·良庆区社区服刑人员到未管所开展体验式
·钟山监狱假释率提升显著
·南宁未成年社区服刑人员警示教育基地揭
·西江监狱与玉林市司法局开展刑罚执行一
·梧州市社区矫正警示教育基地揭牌
文艺作品  
石城红枫晨雾
石城红枫晨雾
·石城红枫晨雾
·侗寨光影
·心之所向 素履以往
·捕者
·幸福的尾巴
·从肩章上划过的青春
关于我们 网站地图 使用帮助 郑重声明
主办:广西壮族自治区监狱管理局 联系地址:南宁市青秀区东葛路171号 联系电话:(0771)5578645
政府网站标识码:4500000129 ICP备案号:桂ICP备11006046号 桂公网安备45010302001752号
您是网站的第 个访问者