站内搜索:
首 页 工作动态 信息公开 网上办事 监狱之声 互动咨询    
网站地图 使用帮助  
当前位置:首页 -> 监狱之声 -> 党建活动 -> “党建+”模式助推离退休干部政治站位“新高地”
“党建+”模式助推离退休干部政治站位“新高地”
发布时间:2019-10-10 21:36  来源:广西监狱管理局网   作者:柳城监狱 蓝同心

  一直以来,柳城监狱离退休干部党总支部积极探索“党建+”模式,厚实了党建基础,提升了离退休干部服务管理水平,助推离退休干部政治站位“新高地”,有效推动了离退休干部工作创新发展。
  
  “党建+意识形态”教育,筑牢政治思想“防线”。离退休干部党总支部在抓党建工作时,做好规定动作,抓好自选动作。在开展“三会一课”时,定期或不定期分析研判离退干部党员及老同志思想动态、关注的热点、焦点问题,并有针对性教育引导,化解矛盾、解决问题,做到及时掌控好舆情动向、做好思想引导工作,同时定期向监狱党委汇报离退干部党员意识形态工作。并结合不同主题,采取“实地走、实地看、实地学”的形式开展丰富多彩的党建活动。结合“为党和人民事业增添正能量”教育活动,组织30多名离退干部党员代表到柳州市文庙博物馆、工业博物馆,开展“我看新中国成立70周年伟大成就”参观活动,让离退干部党员领悟中国传统文化的博大精深,感受70年来祖国飞速发展的伟大成就,更加坚定了离退干部党员“不忘初心、牢记使命”的信念。同时,开展祭扫烈士纪念碑、参观“湘江战役纪念馆”、参观监狱新址等活动,活动中组织离退干部党员重温入党誓词、过“政治生日”等,激发了爱国爱党情怀。离退干部党员牢记“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,队伍稳定,没有发生意识形态方面的问题。
  
  “党建+政治学习”,成为离退休干部“精神粮仓”。目前,离退休干部党总支部的党员人数148人,其中常住柳城县城内86人,占58.1%,居住在南宁等异地的62名,占离退休党员41.9%。针对异地居住多、离单位远、与党支部联系少、组织党建活动难、党员身份意识淡薄的特点,为防止出现党员“离岗离党,退休褪色,流动流失”的问题发生,离退休干部党总支部充分发挥党组织作用,千方百计管理、服务好异地居住党员同志。党支部利用“七一”、春节、重阳节等节日,分别到异地居住的各党小组送资料约4次,共给62名党员同志送去了《党的十九大报告》、《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》、“不忘初心、牢记使命”主题教育等约190份学习资料,同时组织党员集中学习、开展讨论,传达通报上级党组织会议精神,保证了党员学习有资料,极大提高了党员同志的“参学率”。
  
  “党建+活动中心创建”,让党建工作更“走心”。柳城监狱老干部活动中心于2018年11月获得“第五批自治区示范老干部活动中心”称号。在活动中心改建了一个离退休党员政治生活活动室作为离退休干部党总支部政治活动场所,作为离退党员干部开展政治活动和学习的主要阵地,并配备了会议桌、电化教学设备、书籍等硬件。同时,在活动室门口挂牌“新时代司法行政讲习所”,利用讲习所平台,离退干部在这里学习交流、座谈讨论、畅言献策。例如,在十九大期间,组织离退休干部代表集中观看了十九大开幕式和庆祝改革开发40周年电视直播。同时,采取“一季度一讲堂”的形式给离退干部党员上党课。一季度由普通党员上党课、二季度由离退休党支部书记上“微党课”、三季度由党总支书记上“不忘初心、牢记使命”主题党课、四季度外请党校教授授课。每个季度的党课时间相对固定,以“日子好记”的形式方便党员同志参加,上课模式的改进,使党员们由不想学、不愿学变为主动学,学习积极性和主动性提到大大提高。还组织离退干部党员开展《中国共产党纪律处分条例》、“不忘初心、牢记使命”主题知识竞赛活动。

 

  

 
工作动态  
自治区监狱管理局局长李健到鹿州监狱调研
自治区监狱管理局局长李健到鹿州监狱调研
·广西坚守安全底线打造高质量平安监狱
·履行神圣职责 投上庄严选票
·自治区监狱管理局政委农中兴到贵港监狱
·广西监狱系统迅速掀起学习贯彻党的十九
·全区监狱系统第七届“青年杯”五人制足
党建活动  
爱心伴成长
爱心伴成长 关心共努
·桂林监狱扎实开展党支部
·贵港监狱党委中心组集中
·柳城监狱举办2019年
·贵港监狱举办2019年
·中渡监狱不断加强党的政
·“党建+”模式助推离退休干部政治站位
·共学共建 共同进步
·中渡监狱党委多举措筑牢基层党建工作基
文章搜索  
关键字:
阳光执法  
·梧州市社区矫正警示教育基地揭牌
·鹿寨县四家班子到中渡监狱开展警示教育
·南宁监狱积极开展暂予监外执行罪犯回访
·中渡监狱到各地司法局开展刑罚执行一体
·中国邮政储蓄银行柳州市分行到中渡监狱
·钦州监狱邀请执法监督员参加监狱减刑假
文艺作品  
忆江南
忆江南
·忆江南
·书法作品
·
·小欢聚
·一声感谢与祝愿
·宜州监狱赋
关于我们 网站地图 使用帮助 郑重声明
主办:广西壮族自治区监狱管理局 联系地址:南宁市青秀区东葛路171号 联系电话:(0771)5578645
政府网站标识码:4500000129 ICP备案号:桂ICP备11006046号 桂公网安备45010302001752号
您是网站的第 个访问者