站内搜索:
首 页 工作动态 信息公开 网上办事 监狱之声 互动咨询    
网站地图 使用帮助  
当前位置:首页 -> 监狱之声 -> 队伍建设 -> 生命救援:和时间赛跑2小时
生命救援:和时间赛跑2小时
发布时间:2019-09-22 17:11  来源:广西监狱管理局网   作者:钦州监狱 黄云星 邱官栋 黄晔君/文 曾华/图


  8月28日,钦州监狱一名警察上班期间突发心梗。监狱迅速组织救援,多方高效协调,启用警察紧急救治“绿色通道”。经过惊心动魄的2小时全力救援,发病警察转危为安。
  
  警察突发疾病,情况十分危急
  
  15:30,八监区党支部在监区办公室召开支部组织生活会。
  
  16:10,黄明用同志突然说:“领导、同志们,我身体不适,感觉很难受,顶不住了。”
  
  在场的同志转身看过去,只见黄明用同志脸色苍白,直冒冷汗。
  
  坐在他旁边的黄前票同志上前搀扶,询问,“你哪里不舒服?”
  
  黄明用同志回答:“我心脏难受。”
  
  说完,黄明用同志就意识模糊了,其他同志在旁边呼唤他,他也没有回答。
  
  监狱多方协调,迅速组织救援
  
  在现场指导监区组织生活会的副监狱长、公司副总经理周海强第一时间组织现场警察开展协调救助工作:搀扶着黄明用同志,防止摔倒;值班长用对讲机呼叫狱内医院医生前来救援;拨打120急救电话;监区领导打电话向监狱指挥中心及监狱值班领导报告……
  
  收到紧急求救后,监狱医院院长黄其敏迅速拎起急救箱,叫上在场的2名同志立即启动医院的电动车,急速驰往八监区。
  
  到达现场后,发现警察黄明用同志双手捂着左胸,面色苍白、大汗淋漓,极度痛苦。
  
  监狱医生经过简单问诊,测血压、脉搏,心脏听诊,初步考虑为急性心肌梗死并心源性休克,病情危急,立即给予硝酸甘油片1片舌下含服,就地平卧休息。
  
  黄明用同志慢慢恢复了意识,医生叮嘱黄明用同志不能动,不能用力,不要过多说话。
  
  八监区办公室有2台固定电话,拨打120和向狱内医院报告情况同时进行,从突发疾病到向监狱医院救助前后不到2分钟就已经完成。
  
  拨打完120急救电话后,八监区3名警察跑步出监门协调指挥中心,对接救护车。
  
  不久,监狱政委郭达盛、副监狱长黄文献、政治处主任李德作也赶到现场,询问病情和处置情况,要求组织干部科询问确定急救医院为钦州市第二人民医院,并联系启用警察紧急医疗救治“绿色通道”。
  
  郭政委看到现场处置妥当后,立即赶往监门指挥调度。
  
  启用“绿色通道”,病人转危为安
  
  16:30,120急救车到达监管区外。
  
  此时,监狱已经协调好监门武警,郭政委也在监门焦急等待,他对二医院前来急救的医生说:“快点,一定要救治好我们的警察同志!”
  
  郭政委要求,政治处主任、监狱医院院长、八监区1名领导随同120急救车到医院,协助配合抢救工作;八监区立即派人开车接上黄明用家属,直奔医院会合,以便必要时及时签字进行手术,确保医院争分夺秒投入抢救。
  
  120急救车直接进入监管区,快速到达八监区操场。后勤保障车辆也到监门待命。
  
  经过急救医生的检查,初步确定为心梗。大家齐心协力将黄明用同志送上救护车,急速赶往钦州市第二人民医院。
  
  16:55,黄明用同志转移到二医院胸痛外科急救。
  
  由于启用了警察救治“绿色通道”,黄明用同志不用办理常规手续就直接进入了抢救程序。
  
  李主任赶到医院,安排监狱医生与急救医生就黄明用同志突发疾病的前期处置情况进行交接,然后把急救医生叫到一旁,急切的说:“一定要尽全力救治我们的警察同志,需要用的器械药材请果断使用,不要犹豫!”
  
  李主任对黄明用同志说,“安心接受医院的治疗,我们有强大的组织作后盾,不用担心。”他还转达了监狱主要领导的关心。
  
  17:15,黄明用同志的妻子和儿子到达医院。家属签字同意后,马上进行了心脏造影检查。检查结果是心梗,急需进行介入处置,要安放心脏支架进行疏通。
  
  18:20,心脏介入治疗完成,黄明用同志转危为安,继续住院观察治疗,目前病情稳定。急救医生说:“情况紧急,幸好送医及时,要是晚一点,后果不堪设想啊!”
  
  黄明用的妻子激动的对李主任说,“谢谢你们,感谢组织和领导的帮助!是大家救了我丈夫,谢谢……”
  
  从突发心梗到完成手术治疗,前后2小时左右。此次警察突发疾病成功救治,得益于及时发现病情,把握最佳救治时机,监狱高效沟通协调,快速妥善处置,以及警察救治“绿色通道”的启用,为抢救生命争取了宝贵的时间。
  
  一直以来,钦州监狱高度重视警察队伍建设,认真贯彻落实从优待警政策,不断完善警察医疗保障救助体系,保障合法权益,努力创造有利条件使广大监狱人民警察全心身投入监狱工作,激励警察立足岗位,安心工作,担当作为。



   

 
工作动态  
自治区司法厅党委书记林金文到柳州监狱调研
自治区司法厅党委书记林金文到柳州监狱调研
·自治区司法厅党委书记林金文到基层监狱
·自治区财政厅副厅长刘一原到黎塘监狱调
·同心协力谋发展 合作共赢谱新篇
·自治区监狱管理局局长李健到柳州监狱调
·《求是》杂志发表习近平总书记重要文章
党建活动  
爱心伴成长
爱心伴成长 关心共努
·“党建+”模式助推离退
·共学共建 共同进步
·中渡监狱党委多举措筑牢
·中渡监狱编印党建工作规
·自治区监狱管理局生活卫
·宜州监狱五监区党支部开展“党建+社区
·防控岗位廉政风险 当好清正廉洁表率
·钦州监狱机关第二党支部开展扫黑除恶主
文章搜索  
关键字:
阳光执法  
·宜州监狱联合天峨县司法局开展社区服刑
·宜州监狱联合法检机关依法认真办理罪犯
·宜州监狱联合多部门开展假释案件走访调
·北海监狱通过三方联席会议依法推进假释
·南宁市中级人民法院未成年审判庭到未成
·南宁市江南司法局到黎塘监狱开展法律援
文艺作品  
蓝天
蓝天
·宜州监狱赋
·浩子,走了
·
·蓝天
·现实的我
·一声感谢与祝愿
关于我们 网站地图 使用帮助 郑重声明
主办:广西壮族自治区监狱管理局 联系地址:南宁市青秀区东葛路171号 联系电话:(0771)5578645
政府网站标识码:4500000129 ICP备案号:桂ICP备11006046号 桂公网安备45010302001752号
您是网站的第 个访问者