站内搜索:
首 页 工作动态 信息公开 网上办事 监狱之声 互动咨询    
网站地图 使用帮助  
当前位置:首页 -> 监狱之声 -> 监管前沿 -> 桂中监狱树立“五个理念”抓好罪犯疾病防控工作
桂中监狱树立“五个理念”抓好罪犯疾病防控工作
发布时间:2019-09-23 15:13  来源:广西监狱管理局网   作者:桂中监狱 曾如运

  近年来,桂中监狱树立“五个理念”,形成了一整套规范、实用、高效的罪犯疾病预防控制工作管理制度,为监狱连续18年实现监管改造“五无”工作目标发挥了积极作用。
  
  树立“疫情”即是“狱情”的理念,把“疫情”等同于“狱情”处置。坚持落实疫情日报告制度,如遇突发“疫情”则要求立即报告。此项工作措施有利于监狱能每日收集到全监的疫情信息,全面掌握疫情动态,并做好分类登记管理,及时限时采取有效措施做好防范处置,“预防为主,防治结合”工作效果明显。
  
  树立“断外”即是“保内”的理念,把切断“外来的致病因素”等同于疫情防治工作“成功了一半”。监狱把监门管理视为重要的关口,多措并举努力切断外来的致病因素向监内传播的途径,从而达到保护监内不受外部疾病传染源传播的目的。监狱坚持关注当地疫情相关新闻报道,加强监测、预测能力,并形成监门区对外来人员或食品的“疫情苗头”观察和询问的常态化管理制度。在季节性传染病高发期内规定要对外来人员进行体温测量,发现体温高于37.5ºC的外来人员禁止入监。在禽流感、非洲猪瘟等疫情盛行期规定要对外来食品加强检查,严禁不合格食品流入监内。
  
  树立“隔离”即是“战斗”的理念。把“早隔离”列为防止疫情在狱内传播最直接和最有效的措施,“早隔离”等同于“向疫情迎战”, 是整个防治工作取得成功的关键。为了落实“早隔离”,监狱将此项工作纳入绩效考评工作范畴,要求监区一旦发现罪犯患传染病类疾病症状,必须及时隔离治疗并采取监测措施,防止狱内疾病传染源的扩散。
  
  树立“出拳”就要“打中”的理念,把针对已发生疫情的监区所采取的一系列及时治疗和防止疫情扩散措施列为防治工作中的“重中之重”,明确要求必须“重拳出击”,落实罪犯疾病预防控制工作必须到面、到位、到点。针对已发生疫情的监区,监狱制定了规范的处置程序和工作措施,并把此项工作措施形象地比喻为工作中的“直拳”;消除致病因素,对密切接触已发病罪犯进行医学检查,及时发现疑似病人,努力将疫情控制在最小范围内。监狱把此项工作措施形象地比喻为工作中的“勾拳”;进行标本收集、送检或现场检验;加强食品卫生监督管理;开展罪犯防病知识宣传,稳定罪犯改造情绪等等。监狱把此项工作措施形象地比喻为工作中的“摆拳”。通过以上有条不紊的“组合拳”工作,收到了综合防治的明显效果。
  
  树立“总结”即是“提高”的理念,要求开展各项工作都要坚持“事事有总结”,认真积累经验,查找出不足和差距,达到不断地完善和提高工作的目的。针对开展罪犯疾病预防控制工作,除了加强宣传教育、完善罪犯疾病预防控制机构、做好重点疾病的防控、改善罪犯生活居住条件等一些常规的管理工作外,监狱率先在广西监狱系统成立了罪犯被服洗涤中心,开创了广西先河,实现了监狱既定的每年罪犯生活用水量和狱内季节性传染病发病人数“两连降” 的工作目标。与广西科技大学第一附属医院组建医联体,通过借助先进的医疗设备和精湛的医疗技术,不断地提升了监狱的罪犯疾病预防控制能力和水平。


 

 
工作动态  
自治区司法厅党委书记林金文到柳州监狱调研
自治区司法厅党委书记林金文到柳州监狱调研
·自治区司法厅党委书记林金文到基层监狱
·自治区财政厅副厅长刘一原到黎塘监狱调
·同心协力谋发展 合作共赢谱新篇
·自治区监狱管理局局长李健到柳州监狱调
·《求是》杂志发表习近平总书记重要文章
党建活动  
爱心伴成长
爱心伴成长 关心共努
·“党建+”模式助推离退
·共学共建 共同进步
·中渡监狱党委多举措筑牢
·中渡监狱编印党建工作规
·自治区监狱管理局生活卫
·宜州监狱五监区党支部开展“党建+社区
·防控岗位廉政风险 当好清正廉洁表率
·钦州监狱机关第二党支部开展扫黑除恶主
文章搜索  
关键字:
阳光执法  
·宜州监狱联合天峨县司法局开展社区服刑
·宜州监狱联合法检机关依法认真办理罪犯
·宜州监狱联合多部门开展假释案件走访调
·北海监狱通过三方联席会议依法推进假释
·南宁市中级人民法院未成年审判庭到未成
·南宁市江南司法局到黎塘监狱开展法律援
文艺作品  
蓝天
蓝天
·宜州监狱赋
·浩子,走了
·
·蓝天
·现实的我
·一声感谢与祝愿
关于我们 网站地图 使用帮助 郑重声明
主办:广西壮族自治区监狱管理局 联系地址:南宁市青秀区东葛路171号 联系电话:(0771)5578645
政府网站标识码:4500000129 ICP备案号:桂ICP备11006046号 桂公网安备45010302001752号
您是网站的第 个访问者