站内搜索:
首 页 工作动态 信息公开 网上办事 监狱之声 互动咨询    
网站地图 使用帮助  
当前位置:首页 -> 监狱之声 -> 监管前沿 -> 中渡监狱多举措扎实推进监地衔接工作成效显著
中渡监狱多举措扎实推进监地衔接工作成效显著
发布时间:2019-09-20 15:48  来源:广西监狱管理局网   作者:中渡监狱 黄华杰

  中渡监狱以搭建要事共商、资源共享、安全共保的监地合作平台为抓手,深化推进监狱与地方交流协作,实现监地合作无缝对接,取得显著成效。
  
  一是实行资源共享,实现数据“无缝对接”。监狱运用刑释人员信息管理系统,做好在监罪犯基本信息录入与核实、在监罪犯未成年子女排查与帮扶、在监罪犯“三无、三假”情况核查等工作,实现监地信息共享,确保相关文书、资料、信息及时传递,同时建立常态化信息通报制度,实现定期互通互访、重要信息即通即访,确保刑罚执行、安置帮教等领域衔接顺畅。
  
  二是搭建平台,深入推进监地信息协作。积极搭建锻炼平台,监狱通过常态化派出警察开展挂职锻炼的方式,加强与地方沟通交流。今年,监狱选派5名同志到县司法局进行挂职学习交流,监狱警察结合自身特长和业务专长,以“深化衔接、充分交流”的监地衔接工作目标,参与到社区矫正、安置帮教等一线工作,充分发挥警察身份优势、专业优势、经验优势和桥梁优势,推进社区矫正执法规范化建设,有效推进监地信息协作。
  
  三是创新帮教模式,消除罪犯后顾之忧。监狱在与地方达成帮教协定的基础上,努力加强自身建设,通过开展“监狱长接待日”和“监狱开放日”等活动,多次邀请地方政法机关、社会各界人士及罪犯家属参与罪犯帮教活动,将“墙外”安置帮教向“墙内”安置帮教延伸,推动罪犯认罪悔罪、安心改造。
  
  四是加强衔接,不断延伸监地协作广度深度。通过严格贯彻落实上级精神,进一步健全完善罪犯基本信息互通机制,与多地司法局建立监地衔接长效机制,每年召开1-2次座谈会,继续依托刑释解教人员信息管理系统平台,积极做好罪犯基本信息接收、核查、反馈工作,促进教育改造与安置帮教工作的全面对接,实现衔接协作经常化、常态化。
  
  五是建立机制,搭建衔接合作沟通桥梁。建立健全组织机构,完善应急预案,建立工作联动机制。监狱、司法局、公安、基层组织等相关部门人员参加,协同应对,联合处置突发事件。加强信息收集研判、完善预警机制。监狱和地方建立健全异常信息情报网络,做到早发现、早处理,共同应对突发事件。是强化部门协调配合,监狱、公安、检察院、法院、司法行政联合组成应急处突部门,建立完善监地突发情况处置机制。


 

 
工作动态  
自治区司法厅党委书记林金文到柳州监狱调研
自治区司法厅党委书记林金文到柳州监狱调研
·自治区司法厅党委书记林金文到基层监狱
·自治区财政厅副厅长刘一原到黎塘监狱调
·同心协力谋发展 合作共赢谱新篇
·自治区监狱管理局局长李健到柳州监狱调
·《求是》杂志发表习近平总书记重要文章
党建活动  
爱心伴成长
爱心伴成长 关心共努
·“党建+”模式助推离退
·共学共建 共同进步
·中渡监狱党委多举措筑牢
·中渡监狱编印党建工作规
·自治区监狱管理局生活卫
·宜州监狱五监区党支部开展“党建+社区
·防控岗位廉政风险 当好清正廉洁表率
·钦州监狱机关第二党支部开展扫黑除恶主
文章搜索  
关键字:
阳光执法  
·宜州监狱联合天峨县司法局开展社区服刑
·宜州监狱联合法检机关依法认真办理罪犯
·宜州监狱联合多部门开展假释案件走访调
·北海监狱通过三方联席会议依法推进假释
·南宁市中级人民法院未成年审判庭到未成
·南宁市江南司法局到黎塘监狱开展法律援
文艺作品  
蓝天
蓝天
·宜州监狱赋
·浩子,走了
·
·蓝天
·现实的我
·一声感谢与祝愿
关于我们 网站地图 使用帮助 郑重声明
主办:广西壮族自治区监狱管理局 联系地址:南宁市青秀区东葛路171号 联系电话:(0771)5578645
政府网站标识码:4500000129 ICP备案号:桂ICP备11006046号 桂公网安备45010302001752号
您是网站的第 个访问者