站内搜索:
首 页 工作动态 信息公开 网上办事 监狱之声 互动咨询    
网站地图 使用帮助  
当前位置:首页 -> 监狱之声 -> 监管前沿 -> 柳城监狱大力推进“我和我的祖国”爱国主义主题教育活动
柳城监狱大力推进“我和我的祖国”爱国主义主题教育活动
发布时间:2019-07-31 18:44  来源:广西监狱管理局网   作者:柳城监狱 陆维忠

  为隆重庆祝中华人民共和国成立70周年,进一步强化罪犯政治改造,加强爱国主义教育,提高罪犯改造效果,柳城监狱以“四个强化”为抓手,大力推进“我和我的祖国”爱国主义主题教育活动。
  
  强化政治改造,弘扬爱国情感。围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和中国梦,深入开展理想信念教育,下大力气抓好思想学习教育,使罪犯深刻体会到中国特色社会主义道路越来越宽广,中国特色社会主义道路是中国民族伟大复兴之路。大力开展党的历史、革命文化和红色文化教育,结合发生在广西的百色起义、中央红军长征途径广西血战湘江的革命历程,讲好中国革命和广西革命的故事,引导罪犯感悟家国情怀,缅怀革命先烈。通过邀请老战士、老同志、老劳模等走进监狱开办讲座,或者播放爱国主义题材等影视作品,教育罪犯弘扬爱国奋斗精神、争做时代新人。
  
  强化养成教育,入脑入心入行。在重要时间节点,组织罪犯举行升国旗、唱国歌,充分表达爱国情感。从活动开始到年底,每天早上7时、中午12时、下午18时通过狱内广播、电视台等整点播放爱国歌曲,并将《国歌》作为监狱罪犯早上的起床号;将《我和我的祖国》作为罪犯下午出工的集合号;将《我的中国心》作为罪犯晚餐的就餐号。对罪犯进行《国旗法》、《国歌法》学习教育,每月出版1期《国旗法》、《国歌法》相关内容的专题板报,组织罪犯进行学习讨论,撰写学习心得,从而使罪犯理解国歌、记住国歌、唱好国歌。组织罪犯学唱15首以上爱国歌曲,充实罪犯改造生活,洗涤罪犯心灵。
  
  强化点面结合,内容丰富多彩。要将爱国主义融入监区文化,积极开展宣传爱国主义的罪犯兴趣小组活动,集聚罪犯改造正能量。广泛开展形式新颖、内容丰富的文化节、联欢晚会、合唱比赛、演讲比赛、读书活动、帮教活动等狱内活动,深入挖掘端午节、中秋节、重阳节等中华民族节日的文化内涵,突出爱国形式,弘扬爱国精神,凝聚爱国力量。围绕“我和我的祖国共同成长”,广泛开展微电影、短视频、征文、诗词、书法美术等作品征集活动,让罪犯在创作中抒发爱国热情。
  
  强化舆论宣传,营造浓厚氛围。活动期间,监狱利用大屏幕、展板、橱窗等张贴悬挂宣传标语口号。充分利用狱内电视、改造小报等媒介,开设“庆祝中华人民和共和成立70周年”专栏,大力宣传爱国主义教育活动的重要意义和内容,充分展示活动的亮点和成效,形成积极主动学习的良好氛围。


  

 
工作动态  
不忘初心跟党走
不忘初心跟党走 青春建功新时代
·习近平:在解决“两不愁三保障”突出问
·《求是》杂志发表习近平总书记重要文章
·林金文:把司法行政使命与自我革命有机
·自治区监狱管理局党委召开主题教育调研
·广西监狱系统“不忘初心、牢记使命”主
党建活动  
爱心伴成长
爱心伴成长 关心共努
·检监共建 共话初心
·宜州监狱七监区党支部举
·宜州监狱政工党支部开展
·颂歌献给党 精神代代传
·以“四个一”为抓手
·贵港监狱三监区党支部和机关第一党支部
·贵港监狱党委中心组开展“守初心、持恒
·西江监狱离退休人员党支部开展“我看新
文章搜索  
关键字:
阳光执法  
·宜州监狱联合环江司法局开展社区服刑人
·河池市检察院党组书记张裕到宜州监狱调
·拒腐防变 警钟长鸣
·南宁市武鸣区农村信用合作联社到黎塘监
·茅桥地区检察院第一次对未成年犯管教所
·南宁市宾阳县司法局到黎塘监狱开展警示
文艺作品  
夏日荷花别样鲜
夏日荷花别样鲜
·夏日荷花别样鲜
·天子山
·留连戏蝶时时舞
·花香引蝶
·格桑花
·风姿依旧
关于我们 网站地图 使用帮助 郑重声明
主办:广西壮族自治区监狱管理局 联系地址:南宁市青秀区东葛路171号 联系电话:(0771)5578645
政府网站标识码:4500000129 ICP备案号:桂ICP备11006046号 桂公网安备45010302001752号
您是网站的第 个访问者