站内搜索:
首 页 工作动态 信息公开 网上办事 监狱之声 互动咨询    
网站地图 使用帮助  
当前位置:首页 -> 文艺作品 -> 散文 -> 灵川县司法局挂职感悟
灵川县司法局挂职感悟
发布时间:2019-06-28 15:51  来源:广西监狱管理局网   作者:桂林监狱 孙维鹏
  2010年大学毕业以后,我做过大学老师,后来在2011年的时候考上了公务员,现在桂林监狱特警队工作。一路走来,无论身份如何的转变,不变的是我对工作和生活努力的态度。收到挂职文件时,我有过犹豫,想要突破又有些畏惧,还好,我有一直支持我的家人,当我将挂职的意愿和想法跟家里人进行沟通和交流时候,家人非常理解并支持我的选择,认为年轻人还是要多走走看看,多一些思考工作的方式方法,为今后创造性地开展监狱工作打下基础。在通过个人报名、组织审核后,2018年的5月,我以全新的身份在灵川县司法局挂职锻炼。
  
  挂职伊始,首要任务就是熟悉和掌握自己将要面对的工作——社区矫正。社区矫正作为非监禁刑罚,是与监禁矫正相对的刑罚方式,社区矫正工作与我较为熟悉的监狱工作相比,不论是在管理模式上,还是在教育模式上都有着不小的差异。为此,我认真阅读有关社区矫正的法律法规,积极熟悉了解灵川县社区矫正人员在册情况,会同社矫股股长开展审前调查、下乡家访、社矫“双八”等工作,在短短一个月的时间内,走遍了全县的12个乡镇,对灵川县社区矫正工作有了一个全方位的认识。
  
  挂职锻炼作为一种全新的工作体验,需要学习、思考与实践的有机结合,工作环境和工作对象的变化,要求我的工作角色和工作方式也应有所变化,这主要表现在:以前在监狱工作时,工作对象处于被管理的地位,工作比较容易上手,但是从事司法行政管理工作以后,特别是身处局机关,面临的除了社区服刑人员,还有更多的是彼此地位平等的同事,这就要求个人在工作时,要以大局为重,积极主动适应别人的工作方式方法,在开展好社区矫正股工作的同时,创造有利的外部环境,努力为基层司法所搭建良好的工作平台,以便更加得心应手地开展实际工作。
  
  2018年作为全区司法行政基层基础建设年,按照司法部、自治区司法厅、市司法局的要求,社区矫正中心必须配备“一中心,六个室”,灵川县司法局却面临着新的司法行政大楼尚未启用,且仅有十余间办公室的困难。为此,我同分管领导积极沟通交流,确立了“一室多用、相互使用、互不打扰”的建设原则,规划整合现有办公场地,将社区矫正所需的所有功能室配备完成。随后开展的招投标工作中,我按照灵川司法局的授权,会同评标的专家,历时5个小时,完成了招投标工作;在设备安装调试过程中,积极向技术人员学习,熟料掌握设备使用情况,为社区矫正中心投入正式启用打下坚实的基础。
  
  在灵川司法局的挂职锻炼,使我对司法行政工作有了更新的认识、更深的了解,解放了思想,更新了观念,开阔了眼界,丰富了经验,增长了才干。与此同时,我也深深地看到了自己存在的差距和不足,我将始终保持奋发有为的精神状态,始终保持蓬勃朝气、昂起正气,围绕司法部“一个统筹、四大职能”的工作布局,在实际工作中不断探索,积极思考,攻坚克难,为深入推进刑罚执行一体化作出自己应有的努力,为新中国成立70周年的安全稳定大局奉献出自己的绵薄力量。
 
工作动态  
不忘初心跟党走
不忘初心跟党走 青春建功新时代
·习近平:在解决“两不愁三保障”突出问
·《求是》杂志发表习近平总书记重要文章
·林金文:把司法行政使命与自我革命有机
·自治区监狱管理局党委召开主题教育调研
·广西监狱系统“不忘初心、牢记使命”主
党建活动  
爱心伴成长
爱心伴成长 关心共努
·检监共建 共话初心
·宜州监狱七监区党支部举
·宜州监狱政工党支部开展
·颂歌献给党 精神代代传
·以“四个一”为抓手
·贵港监狱三监区党支部和机关第一党支部
·贵港监狱党委中心组开展“守初心、持恒
·西江监狱离退休人员党支部开展“我看新
文章搜索  
关键字:
阳光执法  
·宜州监狱联合环江司法局开展社区服刑人
·河池市检察院党组书记张裕到宜州监狱调
·拒腐防变 警钟长鸣
·南宁市武鸣区农村信用合作联社到黎塘监
·茅桥地区检察院第一次对未成年犯管教所
·南宁市宾阳县司法局到黎塘监狱开展警示
文艺作品  
夏日荷花别样鲜
夏日荷花别样鲜
·夏日荷花别样鲜
·天子山
·留连戏蝶时时舞
·花香引蝶
·格桑花
·风姿依旧
关于我们 网站地图 使用帮助 郑重声明
主办:广西壮族自治区监狱管理局 联系地址:南宁市青秀区东葛路171号 联系电话:(0771)5578645
政府网站标识码:4500000129 ICP备案号:桂ICP备11006046号 桂公网安备45010302001752号
您是网站的第 个访问者