站内搜索:
首 页 工作动态 信息公开 网上办事 监狱之声 互动咨询    
网站地图 使用帮助  
当前位置:首页 -> 文艺作品 -> 散文 -> 格桑花
格桑花
发布时间:2019-06-30 15:33  来源:广西监狱管理局网   作者:桂林监狱 韦绍贵
  大墙脚底下栽了格桑花,粉的、紫的、白的,小小的一堆,静静开放,微风拂过,他们轻轻摇晃着脑袋,跟每一位路过它们的都微笑着致意,格外耀眼。
  
  格桑花原是藏地的一种花,生长在高原上,杆细瓣小,看上去弱不禁风,可风愈狂,它身愈挺;雨愈打,它叶愈翠;太阳愈暴,它开得愈灿烂,在大草原上、公路边、小溪边、乱石堆的浅薄泥土上,无论土地肥沃或是贫瘠亦,它从不挑剔,不因人的喜怒,或稀稀疏疏或花团锦簇,迎着风雪,冒着酷寒绽放属于自己的美丽。如今,它散布在全国各地,簇拥拥的开着,成为人们养在花圃中的新宠,依旧笑着迎风雨,迎骄阳。
  
  格桑花在藏语中意为幸福,它克服残酷的环境,以弱小的枝干撑起娇美的花朵,就像生活在高原的藏民们一样,克服环境的束缚,活出自己想要的生活,追求征服自然的幸福和骄傲。在诸多渴望的心灵中,也需要他们克服自身的不足,克服环境的艰苦,突破内心的禁锢,转变成自己和人们想要的样子,才能得到心灵的解脱和重生的幸福。格桑花的存在,就是给予这些枯萎的心灵追求幸福与重生的希望。
  
  高墙内的这一小堆格桑花,它长在与众不同的土地上,与世隔绝,却给与世隔绝的人以安慰,它慰藉着枯萎的心灵,给予重生的期望和强烈的人生警醒。
  
  幽兰出深谷,劲松附险壁,征服险难的生命,总能给人惊艳的美好。在一次独自前往高原探游的旅途中,我沿着一条小路攀上一座雪山,在雪山碎石下,衔接着一片起伏绵延的带着碎石满地的草地,草地上长着一片淡黄色的花海,铺洒在青色的草地上,或成片聚拢,或一簇聚堆,或零散自顾,没有规则,附土生长,自然的成为一幅让人印象深刻的油彩画。在这海拔四千米的草地上,夏季凌晨也不过几摄氏度,虽然生长季节常降冰雨,花却开得饱满,色泽鲜艳,枝干短粗。此花我虽不知名,但它们却似格桑花一样不惧寒霜,不畏高凛,克服着恶劣的环境,长出娇美的花朵。只有突破环境的禁锢和道途的困难,才会迎来美好的结局。高山无名花如此,格桑花如此,王安石《梅花》“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,唯有暗香来”,亦是清晰的明证。
  
  花同人似,命出同理。格桑花的幸福是迎风雪、曝焦阳,开出娇美的花朵,人的幸福亦是征服人生道途上的种种苦难,享受家庭和睦的快乐。
  
  古语有云:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身”。古来圣贤,其人生道路皆为险途。孔子周游列国,颠沛流离,起伏波荡,只为恢复周礼,显扬儒学;司马迁忍辱负重,呕心沥血,终成《史记》;越王勾践,卧薪尝胆,苦心励志,三千越甲可吞吴。如此种种,如若不能以坚强意志,乐观心态克服种种,何能成其大业伟名。因此,越是恶劣的环境,越需要好的心态、改变的勇气、坚持不懈的努力 ,才能让生命有更好的绽放。格桑花长在这里,更能让人想起人与环境的相互关系,也更能体现生命顽强的相似性,所以墙内人要懂得,墙内的教育者更要懂得传授。
  
  这是一片空旷的土地,也是一片狭窄的土地,格桑花长在这里,非它所愿,却也适得其所。没有过多的关注和赞美,却受到应有的欣赏,所以这里没有一朵花是长错地方,也没有一朵花在浪费它的花期。相反,花开花落的每一个时刻,都有一双眼睛在注视,都有一双眼睛在期盼,期盼来世,也期盼重生。
 
工作动态  
不忘初心跟党走
不忘初心跟党走 青春建功新时代
·习近平:在解决“两不愁三保障”突出问
·《求是》杂志发表习近平总书记重要文章
·林金文:把司法行政使命与自我革命有机
·自治区监狱管理局党委召开主题教育调研
·广西监狱系统“不忘初心、牢记使命”主
党建活动  
爱心伴成长
爱心伴成长 关心共努
·检监共建 共话初心
·宜州监狱七监区党支部举
·宜州监狱政工党支部开展
·颂歌献给党 精神代代传
·以“四个一”为抓手
·贵港监狱三监区党支部和机关第一党支部
·贵港监狱党委中心组开展“守初心、持恒
·西江监狱离退休人员党支部开展“我看新
文章搜索  
关键字:
阳光执法  
·宜州监狱联合环江司法局开展社区服刑人
·河池市检察院党组书记张裕到宜州监狱调
·拒腐防变 警钟长鸣
·南宁市武鸣区农村信用合作联社到黎塘监
·茅桥地区检察院第一次对未成年犯管教所
·南宁市宾阳县司法局到黎塘监狱开展警示
文艺作品  
夏日荷花别样鲜
夏日荷花别样鲜
·夏日荷花别样鲜
·天子山
·留连戏蝶时时舞
·花香引蝶
·格桑花
·风姿依旧
关于我们 网站地图 使用帮助 郑重声明
主办:广西壮族自治区监狱管理局 联系地址:南宁市青秀区东葛路171号 联系电话:(0771)5578645
政府网站标识码:4500000129 ICP备案号:桂ICP备11006046号 桂公网安备45010302001752号
您是网站的第 个访问者