站内搜索:
首 页 工作动态 信息公开 网上办事 监狱之声 互动咨询    
网站地图 使用帮助  
当前位置:首页 -> 工作动态 -> 传承湘江战役精神 牢记使命担当作为
传承湘江战役精神 牢记使命担当作为
发布时间:2019-06-25 16:08  来源:广西监狱管理局网   作者:谭成贵 陆俊杰 刘璇 李凌凯 韦思敏

  6月21日,桂林市灌阳县,盛夏天气,阳光灿烂。
  
  湘江战役——新圩阻击战酒海井红军纪念园,庄严肃穆,青松苍翠,丰碑屹立。
  
  在自治区司法厅党委委员、监狱管理局党委书记、局长李健的带领下,广西监狱管理局党委组织开展“传承湘江战役精神、牢记使命担当作为”革命传统现场教育在这里开始。
  
  这次现场教育共有“缅怀先烈、传承信仰”“顾全大局、敢于担当”“铭记历史、不忘使命”“弘扬长征精神、践行群众路线”“用鲜血和生命镌刻对党和革命事业的忠诚”五个主题,全体同志深受教育、荡涤心灵、砥砺精神。
  
  无论走得多远,都不能忘记来时的路。这是广西监狱系统开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,缅怀红军烈士、学习传承红军长征精神,寻找不忘初心、牢记使命坐标,激发敢于担当、催人砥砺奋进的重要举措、生动实践。



  
  1934年11月下旬,中央红军长征进入灌阳,足迹遍及灌阳县的5个乡镇共400多个村屯,毛泽东、周恩来、朱德等老一辈无产阶级革命家都曾经过灌阳。新圩阻击战对中央红军渡过湘江具有重大的战略意义,是湘江战役打得最艰苦、最悲壮的一次战斗。同志们怀着崇敬的心情,认真听取讲解员讲解红军烈士酒海井殉难的悲壮历史。
  
  “我志愿加入中国共产党……为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”在李健局长的领誓下,全体同志排着整齐的队列,面对党旗,举起右拳,重温入党誓词。高亢洪亮、铿锵有力的声音,表达共产党人不忘入党初心、牢记光荣使命的铁一般的信仰、信念、信心。
  
  在新圩镇杨柳井红五师指挥所旧址,房头的“要平等,要自由”标语赫然入目。85年前,红五师师长李天佑、政委钟赤兵率领全师指战员把阻击阵地选择在杨柳井附近的水口山、枫树脚、板桥铺一带,师指挥所就设在杨柳井左侧山头上。聆听了李天佑将军和战士们的英勇战斗事迹,同志们心潮澎湃,热血沸腾,缅怀先烈之情油然而生。
  
  “新圩阻击战中,枫树脚村里黄和林大爷一家,救护一名受伤红军战士,在送战士上路寻找红军部队时,战士拿出背包里的一面红军军旗等物品,一起交给黄大爷说:这些东西留作纪念,请保存好,我们会胜利的。1941年,黄大爷去世前,吩咐儿子黄荣清保管好。1977年,孙子黄文光让儿媳妇李清鸾把红旗献给了县武装部。”在新圩阻击战陈列馆广场的《新圩阻击战》雕塑前,同志们听取了栩栩如生的“祖孙三代保红旗”故事,深刻体会到将“守初心”放在主题教育总要求,始终保持党同人民群众血肉联系的内涵。



  
  往事从不如烟,先驱风范犹存。在新圩阻击战陈列馆,通过讲解员的讲解,同志们观看了《红军三次过灌阳》《新圩阻击战》《悲壮三十四师》《鱼水情深》《精神永存》等板块展示,仿佛又回到了当年我们党率领红军长征艰苦卓绝的峥嵘岁月。红军将士坚定理想信念、不畏艰难、不折不挠、不怕牺牲、抛头颅洒热血、英勇奋斗、从胜利走向胜利的精神,极大激励鼓舞着每一位同志。
  
  李健局长在接受记者采访时说,在全党开展“不忘初心,牢记使命”主题教育之际,广西监狱管理局党委组织监狱局领导、局机关党支部书记及全区监狱系统部分党员代表来到新圩狙击战遗址,重走红军长征路,传承红色基因,其目的就是让全区监狱警察职工,特别是共产党员要时刻不忘党的初心。我们党的初心就是为人民谋幸福,为民族谋复兴。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记初心和使命,走好新时代的长征路。我们监狱机关是国家刑罚执行机关,也是政治机关,要在维护国家稳定,维护社会公平正义,保障人民安居乐业的事业中发挥应有的作用。
  
  自治区监狱管理局有关领导、华盛集团公司领导,局主题教育工作领导小组办公室主任、副主任及成员、巡回指导组组长、局机关党委副书记、局机关及华盛集团公司各党支部书记,各监狱单位党委书记、各监狱单位主题教育工作领导小组办公室主任、副主任,转送站主任参加活动。


 

 
工作动态  
自治区司法厅党委书记林金文到柳州监狱调研
自治区司法厅党委书记林金文到柳州监狱调研
·自治区司法厅党委书记林金文到基层监狱
·自治区财政厅副厅长刘一原到黎塘监狱调
·同心协力谋发展 合作共赢谱新篇
·自治区监狱管理局局长李健到柳州监狱调
·《求是》杂志发表习近平总书记重要文章
党建活动  
爱心伴成长
爱心伴成长 关心共努
·“党建+”模式助推离退
·共学共建 共同进步
·中渡监狱党委多举措筑牢
·中渡监狱编印党建工作规
·自治区监狱管理局生活卫
·宜州监狱五监区党支部开展“党建+社区
·防控岗位廉政风险 当好清正廉洁表率
·钦州监狱机关第二党支部开展扫黑除恶主
文章搜索  
关键字:
阳光执法  
·宜州监狱联合天峨县司法局开展社区服刑
·宜州监狱联合法检机关依法认真办理罪犯
·宜州监狱联合多部门开展假释案件走访调
·北海监狱通过三方联席会议依法推进假释
·南宁市中级人民法院未成年审判庭到未成
·南宁市江南司法局到黎塘监狱开展法律援
文艺作品  
蓝天
蓝天
·宜州监狱赋
·浩子,走了
·
·蓝天
·现实的我
·一声感谢与祝愿
关于我们 网站地图 使用帮助 郑重声明
主办:广西壮族自治区监狱管理局 联系地址:南宁市青秀区东葛路171号 联系电话:(0771)5578645
政府网站标识码:4500000129 ICP备案号:桂ICP备11006046号 桂公网安备45010302001752号
您是网站的第 个访问者