站内搜索:
首 页 工作动态 信息公开 网上办事 监狱之声 互动咨询    
网站地图 使用帮助  
当前位置:首页 -> 监狱之声 -> 监管前沿 -> 未成年犯管教所(邕州监狱)五大举措打通未成年犯回归社会最后一公里
未成年犯管教所(邕州监狱)五大举措打通未成年犯回归社会最后一公里
发布时间:2019-05-09 14:56  来源:广西监狱管理局网   作者:广西未成年犯管教所 林强

  预防未成年人犯罪及保护未成年犯权益一直是社会关注的热点问题。未成年犯管教所(邕州监狱)依托社会职能,积极作为,开拓思路,采取有力措施,规范出监教育,认真做好社会无缝衔接,在打通未成年犯回归社会最后一公里的工作上取得了很好的社会效果。
  
  道德教育立品格
  
  以传统文化道德教育为载体,进行道德经典诵语,让未成年犯接受传统文化熏陶,弘扬中华传统美德,提升未成年犯思想道德意识;举办亲属开放日活动,增强未成年犯忠孝观念,唤醒对自己、对家庭、对社会的责任,增进与家人的情感交流,提升与他人的人际关系。开展爱国主义主题教育活动,举行升国旗唱国歌仪式,举办“祖国在我心中”歌咏比赛,观看《感动中国》、《厉害了,我的国》爱国主义电教片等,正向引导激励未成年犯,提高爱国主义意识、增强民族自尊心和自豪感,树立正确的人生观和价值观。
  
  法治护航促成长
  
  以开展宪法普法主题教育活动为主导,邀请社会教授、法律工作者给未成年犯进行宪法和刑法、刑诉法等的普法教育,使其更加敬畏法律、遵守法律、维护法律,增强认罪悔罪意识;以开展全区预防青少年犯罪法治宣传教育大课堂活动为平台,进一步发挥未成年犯管教所(邕州监狱)在预防青少年犯罪和向青少年进行法治宣传教育的社会职能作用,不断提高未成年犯法治观念和法律意识,使学法、守法、用法成为未成年犯的共同追求和自觉行动。以“青少年法制教育基地”为依托,认真落实“谁执法谁普法”、“谁主管谁负责”的普法责任,积极开展预防未成年人犯罪的法制教育活动,将社会普法工作引向深入。联合广西电视台录播《狱中面对面》20多期节目,将一个个真实典型的未成年人犯罪案例向社会公众展现,通过当事人面对面的现身说法,向社会展开警示教育。与自治区政法委等单位、广西电视台等媒体开展法治宣传教育等活动,取得了较好的法治教育效果。
  
  心理疏导塑人格
  
  以心理健康中心为依托,通过开展心理健康讲堂活动,普及未成年犯心理健康教育知识,促使未成年犯了解心理健康基本常识,学会识别心理问题,掌握对心理问题进行自我调适的方法,矫正犯罪心理。通过对自杀心理和严重心理问题的未成年犯进行心理危机干预,制定个案,有针对性的进行个体心理疏导,帮助其改变错误认知,树立信心,积极改造。通过开展罪犯家长课堂讲座——“沟通从心开始”亲情帮教活动,未成年犯及其家属进行团体辅导练习,促使未成年犯对自己所犯下的罪行感到自责,在父母、亲人的鼓励与支持关爱下决心痛改前非重新做人。通过开展刑满罪犯回归社会危险性评估工作,在未成年犯释放前一个月,对其在监狱的表现、掌握劳动技能情况及回归社会危险性进行评估,并将评估结果及时通报当地司法机关,从而实现了监狱与社会的良性互动,为后续的社会帮教提供意见和帮助,努力减少重新犯罪。
  
  技能培训助就业
  
  确立了“立足监狱、面向社会、按需施教、学以致用”的培训方向,加强与职业技术院校、职业技能培训机构、国家职业资格认证机构的沟通协调,争取得到帮助,提高培训工作水平。积极创造条件,争取与职业教育院校合作办学,提高培训质量,努力使罪犯职业技能培训与社会职业教育相接轨。通过市场需求的调查,与工业和信息化部电子行业职业技能鉴定指导中心、广西职业技术学院、南宁青年职业技能培训中心合作,广西茶歌文艺培训学校、南宁市中智职业培训学校等单位合作,培训电子设备装接技术、缝纫裁剪、美发、茶艺、按摩等技术。据统计,2017年以来,已有946名罪犯参加了出监教育职业技能培训, 855人获得了各类职业资格证书,获证率达90.38%。
  
  基地安置迎回归
  
  本着帮助每一个刑满释放人员顺利回归社会的初衷,积极做好与社会各部门的衔接工作。一是建立就业推介机制。罪犯刑满释放前最担心的就是就业问题,根据未成年犯在狱内的劳动技能和个人所掌握的一技之长,积极邀请地方企业到监狱举办就业意向招聘会,帮助其出狱后就能直接上岗,进一步解决未成年犯回归社会的后顾之忧,保证其能及时顺利融入社会。二是加强与各地安置帮教基地的衔接,做好刑满释放人员的无缝衔接管控,落实安置帮教措施,打通犯罪未成年人员回归社会、融入社区的 “最后一公里”,为生活困难又无经济来源的刑满释放人员提供一个有效的就业途径,解决了刑满释放人员回归社会后就业安置难的问题,提高他们重返社会、适应社会的能力。三是认真做好回归人员的跟踪回访,与当地公检法机关积极沟通衔接,联手齐心对刑满释放的未成年人跟踪回访帮教,使刑满释放人员更好的回归社会,减少刑满释放人员再次犯罪的几率。两年来,通过未成年犯管教所或与当地司法部门回访的刑满释放人员946人,回访率达100%。


  

 
工作动态  
感悟延安精神,铭记初心使命
感悟延安精神,铭记初心使命
·习近平:增强推进党的政治建设的自觉性
·《求是》杂志发表习近平总书记重要文章
·2019年上半年全区监狱监管安全工作
·习近平出席中央和国家机关党的建设工作
·领导干部成为学习的模范
党建活动  
爱心伴成长
爱心伴成长 关心共努
·以“钉钉子”精神抓好党
·西江监狱七监区党支部开
·新康监狱开展纪念中国共
·西江监狱开展“纪念中国
·宜州监狱庆祝党的生日
·中渡监狱多项活动庆“七·一”
·强化党务工作培训 促进党建工作提升
·西江监狱一监区党支部召开“不忘初心、
文章搜索  
关键字:
阳光执法  
·南宁市武鸣区农村信用合作联社到黎塘监
·茅桥地区检察院第一次对未成年犯管教所
·南宁市宾阳县司法局到黎塘监狱开展警示
·西江监狱开展涉黑罪犯减刑假释暂予监外
·宜州监狱认真落实刑释重点帮教人员无缝
·中交第一航务工程局有限公司广西分公司
文艺作品  
光阴
光阴
·格桑花
·灵川县司法局挂职感悟
·那年高考
·光阴
·人在画中
·山峦叠嶂
关于我们 网站地图 使用帮助 郑重声明
主办:广西壮族自治区监狱管理局 联系地址:南宁市青秀区东葛路171号 联系电话:(0771)5578645
政府网站标识码:4500000129 ICP备案号:桂ICP备11006046号 桂公网安备45010302001752号
您是网站的第 个访问者