站内搜索:
首 页 工作动态 信息公开 网上办事 监狱之声 互动咨询    
网站地图 使用帮助  
当前位置:首页 -> 社会主义核心价值观 -> 主旋律 -> 社会主义核心价值观
社会主义核心价值观
发布时间:2017-10-19 11:07  来源:人民网

 

社会主义核心价值观

 
  
  2017年10月18日,习近平总书记在十九大报告中指出,要培育和践行社会主义核心价值观。要以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,强化教育引导、实践养成、制度保障,发挥社会主义核心价值观对国民教育、精神文明创建、精神文化产品创作生产传播的引领作用,把社会主义核心价值观融入社会发展各方面,转化为人们的情感认同和行为习惯。坚持全民行动、干部带头,从家庭做起,从娃娃抓起。深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。
  
  一、什么是社会主义核心价值观?
  
  社会主义核心价值观是社会主义核心价值体系的内核,体现社会主义核心价值体系的根本性质和基本特征,反映社会主义核心价值体系的丰富内涵和实践要求,是社会主义核心价值体系的高度凝练和集中表达。
  
  二、社会主义核心价值观的基本内容是什么?
  
  “富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”这24个字是社会主义核心价值观的基本内容。其中,富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值目标,自由、平等、公正、法治是社会层面的价值取向,爱国、敬业、诚信、友善是公民个人层面的价值准则。
  
  三、培育和践行社会主义核心价值观有什么重要意义?
  
  面对世界范围思想文化交流交融交锋形势下价值观较量的新态势社会主义核心价值观,面对改革开放和发展社会主义市场经济条件下思想意识多元多样多变的新特点,积极培育和践行社会主义核心价值观,对于巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位、巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,对于促进人的全面发展、引领社会全面进步,对于集聚全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的强大正能量,具有重要现实意义和深远历史意义。
  
  从适应国内国际大局深刻变化看,我国正处在大发展大变革大调整时期,在前所未有的改革、发展和开放进程中,各种价值观念和社会思潮纷繁复杂。国际敌对势力正在加紧对我实施西化分化战略图谋,思想文化领域是他们长期渗透的重点领域。面对世界范围思想文化交流交融交锋形势下价值观较量的新态势,面对改革开放和发展社会主义市场经济条件下思想意识多元多样多变的新特点,迫切需要我们积极培育和践行社会主义核心价值观,扩大主流价值观念的影响力,提高国家文化软实力。
  
  从推进国家治理体系和治理能力现代化要求看,培育和弘扬核心价值观,有效整合社会意识,是国家治理体系和治理能力的重要方面。全面深化改革,完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化,必须解决好价值体系问题,加快构建充分反映中国特色、民族特性、时代特征的价值体系,在全社会大力培育和弘扬社会主义核心价值观,提高整合社会思想文化和价值观念的能力,掌握价值观念领域的主动权、主导权、话语权,引导人们坚定不移地走中国道路。
  
  从提升民族和人民的精神境界看,核心价值观是精神支柱,是行动向导,对丰富人们的精神世界、建设民族精神家园,具有基础性、决定性作用。一个人、一个民族能不能把握好自己,很大程度上取决于核心价值观的引领。发展起来的当代中国,更加向往美好的精神生活,更加需要强大的价值支撑。要振奋起人们的精气神、增强全民族的精神纽带,必须积极培育和践行社会主义核心价值观,铸就自立于世界民族之林的中国精神。
  
  从实现民族复兴中国梦的宏伟目标看,核心价值观是一个国家的重要稳定器,构建具有强大凝聚力感召力的核心价值观,关系社会和谐稳定,关系国家长治久安。实现“两个一百年”的奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须有广泛的价值共识和共同的价值追求。这就要求我们持续加强社会主义核心价值体系和核心价值观建设,巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础,凝聚起实现中华民族伟大复兴的中国力量。
  
  (来源:人民网等)

 
工作动态  
自治区司法厅组织开展专项帮教暨法律援助活动
自治区司法厅组织开展专项帮教暨法律援助活动
·自治区监狱管理局党委理论学习中心组举
·广西监狱系统第二届反恐防暴技能比武竞
·政府网站2019年第四季度普查情况表
·广西开展2019年“12·4”国家宪
·2019年全国“宪法宣传周”活动启动
党建活动  
爱心伴成长
爱心伴成长 关心共努
·中渡监狱六条措施推进党
·宜州监狱开展党组织生活
·新康监狱党委中心组学习
·贵港监狱六监区党支部开
·钦州监狱加强百色点退休
·回忆革命初心 寻访红色足迹
·柳城监狱五监区党支部开展主题党日活动
·中共广西区未管所召开第九届第二次代表
文章搜索  
关键字:
阳光执法  
·中渡监狱选派19名警察助力地方司法局
·良庆区社区服刑人员到未管所开展体验式
·钟山监狱假释率提升显著
·南宁未成年社区服刑人员警示教育基地揭
·西江监狱与玉林市司法局开展刑罚执行一
·梧州市社区矫正警示教育基地揭牌
文艺作品  
石城红枫晨雾
石城红枫晨雾
·石城红枫晨雾
·侗寨光影
·心之所向 素履以往
·捕者
·幸福的尾巴
·从肩章上划过的青春
关于我们 网站地图 使用帮助 郑重声明
主办:广西壮族自治区监狱管理局 联系地址:南宁市青秀区东葛路171号 联系电话:(0771)5578645
政府网站标识码:4500000129 ICP备案号:桂ICP备11006046号 桂公网安备45010302001752号
您是网站的第 个访问者