•  广西壮族自治区监狱管理局网站
  •  广西壮族自治区监狱管理局网站
简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 监狱之声 > 监管前沿

中渡监狱开展“安全生产月”活动有新招

2020-06-12 10:20     来源:广西壮族自治区监狱管理局     作者:中渡监狱 王云霞
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

今年6月是第19个全国“安全生产月”。按照上级要求,中渡监狱认真开展“安全生产万里行”“安全生产八桂行”“安全生产月”活动。

一是深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述。各单位根据实际情况安排专题学习,加深对习近平总书记关于安全生产重要论述的理解,牢固树立安全发展理念,增强从根本上消除事故隐患的思想自觉和行动自觉。以领导干部和安全监管人员为重点,通过领导干部带头讲、资深安全管理员深入讲、一线人员互动讲相结合的方式,组织开展习近平总书记关于安全生产重要论述网络课堂培训。同时,围绕学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,通过狱内报刊、墙报、板报、微信、LED等平台开设专栏专题,有针对性地开展全方位、多角度、立体化解读宣传,推动学习贯彻走深走实。

二是开展“排查整治进行时”专题活动。紧密结合《广西监狱系统安全生产专项整治三年行动实施方案》和《广西壮族自治区监狱管理局关于开展安全生产“强监管严执法年”专项行动实施方案》中明确的工作任务,开展多次全面的安全生产隐患大检查大排查大整治活动,做好安全生产隐患排查治理工作,重点做好消防、用电、劳动工具、机械设备、特种设备、建筑施工和出租经营项目等领域安全生产问题隐患的彻查深究,将罪犯“三大现场”安全管理延伸至监内外办公、生产、生活等所有监狱辖区范围,做到“安全排查无死角”,倒逼各部门、各监区和各岗位警察职工安全生产责任的落实。同时对排查整治工作广泛宣传发动,持续深入推进,反映工作进展,及时报道成效。对涌现的先进典型和取得的成果及时总结,形成可复制的经验做法,制作专题视频在狱内电视栏目播放,或报送监狱系统媒体平台发布,组织相关人员学习借鉴。加强典型事故案例剖析,制作警示教育片,组织人员在线观看,深刻吸取教训,切实引以为戒。广泛开展“安全生产啄木鸟”“企业风险扫描仪”“隐患排查显微镜”等活动,对重点场所、关键环节安全风险隐患进行全面深入排查整治,从源头上防范生产安全事故发生。在活动月中,重点对监内劳动工具、监内消防设施、特种设备、监内危化品易燃易爆炸物品、安全用电以及生活区、办公区、3.5KV变电站、净水站、抽水站、监狱外围围墙、山体滑坡、养殖场、承包土地等分别开展专项检查。

三是加大宣传力度,营造安全氛围。紧紧围绕活动主题和重点内容,推出形式多样、内容丰富的宣传报道,通过张贴安全生产知识宣传画、悬挂安全生产月活动标语、学习有关安全生产法律法规、抓典型事例,尤其是要抓住正反两方面典型,对优秀安全生产监区、部门或个人事迹予以宣传,对不安全行为、不规范的现象予以公开曝光,推动有关部门和全员切实履行责任,进一步增强活动期间宣传报道的针对性和实效性,营造关心安全生产、参与安全发展的浓厚舆论氛围。

四是开展网上“全国安全宣传咨询日”活动。6月16日是“全国安全宣传咨询日”活动,将组织警察职工参与应急管理部和应急管理厅开展的一系列活动。可通过观看应急管理部“主播走现场”网络直播实战化应急演练、观摩厂区活动,参与中国应急信息网等平台知识竞赛活动,参与抖音平台“我是安全明白人”话题,参与新浪微博“身边的安全谣言”话题活动,在网络掀起学习安全舆论高潮。同时,围绕主题,通过展板展示、资料发放、现场咨询、安全体验以及网络直播互动、网络知识竞赛、H5游戏互动等活动,在全监营造“关注安全、关爱生命”的浓厚氛围。

五是扎实开展安全宣传“五个一”活动。各单位结合实际组织罪犯开展“五个一”活动,即:看一部安全生产事故警示教育片、读一本安全生产书籍、出一版安全生产宣传板报、听一堂安全生产培训课、谈一次安全生产感悟,树牢安全生产意识。

六是积极参与“安全生产万里行”和“安全生产八桂行”活动。6月至12月,国务院安委会办公室开展2020年“安全生产万里行”活动,自治区安委会办公室开展2020年“安全生产八桂行”活动。中渡监狱将组织警察职工积极参与,及时了解《全国安全生产专项整治三年行动计划》的推进动态,及时开展案例警示教育,监狱将通过在综合楼大屏上循环播放一批安全警示教育片,在监区板报、单位公众号等位置持续宣传安全生产科普知识与技能。

文件下载:

关联文件: