•  广西壮族自治区监狱管理局网站
  •  广西壮族自治区监狱管理局网站
简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 监狱之声 > 队伍建设

梧州监狱“五大特色课”抓好隔离备勤培训练兵

2020-06-15 10:25     来源:广西壮族自治区监狱管理局     作者:梧州监狱 倪小兰
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

梧州监狱党委高度重视常态化疫情防控期间警察学习培训工作,将警察培训练兵列入重要议事日程,主要领导亲自抓、分管领导具体抓、业务部门专门抓,并通过制定培训方案、培训计划,开设隔离备勤五大特色课,确保警察学习培训任务落到实处。

一是开设理论课。将隔离备勤时间充分利用起来,由每批次带队领导和业务骨干授课,深入学习十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,跟进学习2020年全国“两会”精神以及习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作、关于监狱工作重要指示批示讲话精神,提高警察政治理论水平,切实增强监狱发展的紧迫感、责任感和使命感,用科学理论武装头脑、指导实践、推动工作。

二是开设法规课。将《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》、《宪法》、《刑法》、《刑事诉讼法》、《公务员法》、《监狱法》、《人民警察法》、刑法修正案、最高人民法院关于办理减刑假释案件具体应用法律的规定,以及司法部“六条禁令”“六个一律”和全区监狱系统2018-2020年法治监狱建设实施方案等法规制度文件编印成册,形成常态化疫情防控期间警察学习培训资料汇编,人手一册,便于更好开展学习。同时利用微信工作群、内部信息网、内刊等载体平台学习《中华人民共和国民法典》、《中华人民共和国社区矫正法》等新颁法律法规。

三是开设业务课。由每批次参加隔离备勤的管教线部门领导和业务骨干进行专题授课,结合自身工作经验和监管实际,重点学习刑罚执行、狱政管理、教育改造、生活卫生等方面监狱基本知识、规章制度,掌握当前复杂形势下监狱管理所需的基本要领。适时开展各类突发事件处置预案演练,加强监狱各部门之间协作能力,提高警察业务技能和处突能力。

四是开设警体课。变隔离备勤期为岗位练兵周,突出抓好警体实用技能训练,开展队列动作、擒敌拳、警棍操等项目的训练和警容风纪、报告词等礼仪训练,提振士气昂扬斗志,增强队伍凝聚力、战斗力。

五是开设体能课。合理安排备勤营的作息时间,充分利用现有场地组织警察职工开展文体活动和身体锻炼,开展跑步、引体向上、俯卧撑、仰卧起坐等体能项目训练,提高个人身体素质,为进驻监管区换防接棒做最充分的准备。

文件下载:

关联文件: