•  广西壮族自治区监狱管理局网站
  •  广西壮族自治区监狱管理局网站
简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 监狱之声 > 队伍建设

警官学校 | “四学”并举强基固本 推动队伍教育整顿走深走实

2021-09-13 09:21     来源:广西壮族自治区监狱管理局     作者:供稿:警官学校  林团世 姚晓临/文  龙永清/图
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

自第二批队伍教育整顿开展以来,警官学校扎实开展学习教育环节的各项工作,确保学习教育环节“筑魂强筋”,取得实效。



学政治理论,筑牢思想根基


突出思想教育引领,将学习习近平总书记“七一”重要讲话精神、习近平法治思想和党史学习教育紧密结合起来,作为学习的重中之重来抓。学校党委书记作了题为《学习习近平七一重要讲话精神》的讲座,由此拉开了政治理论学习的序幕;举办领导干部学习贯彻习近平法治思想专题研讨班、“在学讲话中提高政治站位 在学党史中严守纪律规矩——深入学习贯彻习近平总书记关于政法工作的重要指示和对人民警察的训词精神”的专题党课;组织开展队伍教育整顿学习教育“晨学增信”活动等,引导广大警察要知责于心,知重负重,知难克难,立足当下,提振精神。举办政法队伍教育整顿知识竞赛,达到“以赛促学、以学促行”的目的。开展应知应会知识测试,以考促学、查漏补缺,巩固教育整顿学习教育成果。利用宣传板报、横幅、文化墙、文化长廊等形式,营造特色鲜明的教育整顿浓厚氛围。


专题宣讲现场


学习贯彻习近平法治思想专题研讨班现场


“晨学增信”活动现场


知识竞赛现场


应知应会考试现场



学法纪案例,守好底线红线


围绕打造忠诚干净担当政法铁军为主线,深入开展廉政法纪教育,厚植廉政根基。召开政法队伍教育整顿廉政教育报告会。以纪委书记上廉政专题课、集体观看《刮骨疗毒 去腐生肌》警示教育片的形式,教育引导警察深刻吸取违纪违法案例的教训,以案明纪、以案释法、以案促改。开展“树清廉家风、创廉洁家庭”倡议、《致学校警察职工家属的一封信》活动,引导警察职工家属进一步树立家庭助廉意识,自觉抵制腐败诱惑,把队伍教育整顿的阵地延伸至家庭,进一步夯实拒腐防变的思想防线。


学校纪委书记韦能建作廉政教育报告


观看《刮骨疗毒 去腐生肌》警示教育片



学英模先进,激励忠诚担当


大力弘扬英模精神,强化榜样教育力量,营造“远学英模,近学典型”的浓厚学习氛围。邀请学校退休老同志作“老政法人”讲优良传统报告;开展覃碧、覃方等政法英模先进事迹宣讲、身边先进典型人物宣讲、青年警察对标先进谈体会等活动,充分发挥英模教育引领作用,以身边模范鼓舞身边人,引导全体警察职工向全国监狱系统先进个人、先进典型学习,对照英模事迹找差距、立标杆,开展学习交流,在爱岗敬业,担当实干上争当表率。


“老政法人”李洪亮老师讲学校发展历程


曾雪老师宣讲英模事迹


陈宏老师作先进典型先进事迹报告


青年警察苏冬老师对标先进谈体会



学百年党史,汲取奋进力量


不断拓宽党史教育渠道,创新学习方法,通过“沉浸式”学习和“现场中”感悟相结合的形式,让党史学习教育既走“新”又走心。举行党史故事讲述活动, 4个党支部的同志为观再现《音容虽未存,伟绩终不朽——拔哥的故事》《雪山忠魂》《两枚石刻党徽》《红枪白马女英雄——赵一曼》等故事,引发全体警察精神上的触动和思想上的共鸣。组织全校警察分3个批赴全州、兴安等地开展红色党史学习教育,弘扬伟大建党精神,传承红色基因,赓续红色血脉,不断夯实政治忠诚根基。


中职党支部罗艳分享《音容虽未存,伟绩终不朽——拔哥的故事》


政工党支部姚晓临分享《雪山忠魂》党史小故事


行政党支部陈瑜分享《两枚石刻党徽》党史小故事


培训党支部曾雪分享《红枪白马女英雄——赵一曼》


在第二批政法队伍教育整顿查纠整改环节,警官学校将坚持把学习教育贯穿始终,以学促查、以学促改、边学边改,以队伍教育整顿的实际成效推动学校队伍建设迈上新台阶。



文件下载:

关联文件: