•  广西壮族自治区监狱管理局网站
  •  广西壮族自治区监狱管理局网站
简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 监狱之声 > 党建活动

自治区监狱管理局部署开展 专项警示教育

2020-06-15 10:33     来源:广西壮族自治区监狱管理局     作者:监狱局 谭成贵
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

6月12日,自治区监狱管理局印发全区监狱系统开展专项警示教育实施方案,部署开展专项警示教育。

方案明确“一个任务”:深入贯彻落实习近平总书记关于司法行政工作特别是监狱工作的重要指示批示精神,认真贯彻落实中央政法工作会议关于开展政法队伍整顿工作要求,聚焦监狱执法工作重点和关键环节,坚决守住司法公正最后一道防线,树立监狱机关严格规范公正文明执法形象,提高执法公信力、维护法律的权威。

方案要求达到“三个目标”:监狱政治建设进一步强化,执法规范化建设进一步强化,队伍纪律作风建设进一步强化。

方案指出要打造“四铁”队伍:打造一支具有铁一般的理想信念、铁一般的责任担当、铁一般的过硬本领、铁一般的纪律作风的过硬监狱人民警察队伍。

方案要求落实“六个方面”工作内容:以问题为导向,深入进行“六问六查六找”,扎实开展教育整改。一是在思想政治上,自问自查自找是否存在没有把政治建设放在首位,政治站位不高、政治立场不稳、政治生活不严等问题共“四个是否”;二是在规范执法上,自问自查自找是否存在执法理念不科学,执法态度不端正,单纯依赖减刑,把减刑作为改造罪犯的杠杆等问题共“六个是否”;三是在体制机制上,自问自查自找是否存在重大事项请示报告主体不清、责任不明、渠道不畅、程序不规范,“越级报送”“多头重复报送”“报送效率低下”等问题共“三个是否”;四是在法规制度上,自问自查自找是否存在监狱执法规章制度不健全,配套措施不完善,特别是监狱执法责任制不健全、执法标准化不完善等问题共“三个是否”;五是在队伍建设上,自问自查自找是否存在基层党建工作弱化,党组织尤其是监区一级党组织软弱涣散等问题共“四个是否”;六是在廉政建设上,自问自查自找是否存在全面从严治党主体责任和监督责任尤其是党委的主体责任落实不到位等问题共“三个是否”。

方案确定专项警示教育为期四个月:自2020年5月下旬开始,到9月中旬止。

方案要求开展“三个活动”:开展一次全员专题轮训,开展一次全员公正廉洁执法大讨论,组织一次逐人对照检查,确保警示教育全覆盖。

方案要求开展“四项梳理”:全面梳理全区监狱系统、本单位违纪违法案例,全面梳理党的十八大以来职务犯罪罪犯、重要罪犯、被判处死刑缓期执行限制减刑罪犯、被判处无期徒刑罪犯减刑、假释、暂予监外执行案件,全面梳理减刑、假释、暂予监外执行执法制度体系和工作流程、工作机制,全面梳理监狱领导班子长期空缺、不按期交流等情况,深化警示教育重点内容。

方案要求抓好“三个环节”: 全面排查、深入剖析、全程整改,确保警示教育取得实效。

方案要求落实“六项措施”:一是提高政治站位。充分认识开展专项警示教育的重要意义;二是加强组织领导。自治区监狱管理局成立以自治区司法厅党委委员、监狱管理局党委书记、局长李健,监狱管理局党委副书记、政委农中兴为组长专项警示教育领导小组;三是突出工作重点。落实“六问六查六找”要求,坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,确保整改实效;四是加强督导检查。协助配合自治区司法厅组织开展专项警务督察,每月开展一次专项督察;五是坚持统筹兼顾。要把开展专项警示教育与打赢监狱疫情防控阻击战紧密结合,与维护监狱安全稳定紧密结合,与做好当前监狱各项工作紧密结合。六是强化成果运用。及时总结好的经验、做法和典型,切实推进监狱执法规范化建设。 

文件下载:

关联文件: