•  广西壮族自治区监狱管理局网站
  •  广西壮族自治区监狱管理局网站
简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 监狱之声 > 党建活动

黎塘监狱 | 助力民族团结之花盛情绽放

2021-09-12 08:45     来源:广西壮族自治区监狱管理局     作者:供稿:黎塘监狱 罗雅华 编辑:刘杨威
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

黎塘监狱认真学习贯彻落实习近平总书记关于民族工作重要论述,以“我为群众办实事”实践活动为载体,开展形式多样的民族团结进步活动,助力民族团结之花盛情绽放。



“线上线下”传递民族团结好声音


坚持把党的民族政策法律法规纳入监狱党委理论学习中心组和党委专题学习内容,通过监狱内网、广播、电视等“线上”平台以及民族团结专题讲座、宣传板报、电子横幅等“线下”平台,宣传党的统战、民族、宗教理论政策及相关法律法规,积极传递民族团结进步好声音。


开展民族团结宣传活动:宣传民族团结政策


板报宣传:传递民族团结好声音



让少数民族警察融入大家庭



“在这里上班完全没有孤独感,就像在家里一样”,来自河南的回族警察小任说道。由于民族饮食习惯的不同,初到监狱工作的小任为吃饭问题而烦恼过。监狱党委知道情况后立即要求后勤保障部门按照少数民族饮食习惯提供特饮,解决有特殊需要的少数民族警察的吃饭问题,让他们更好地融入监狱警察这个大家庭。



到边境地区开展民族团结宣传活动


监狱以开展“为民办实事”实践活动为契机,到凭祥市开展民族团结宣传活动,向当地群众宣传党的民族理论政策,普及和宣传法律知识。当地的少数民族姑娘向监狱警察讲解壮族民俗文化,展示壮族鲜艳服饰,携手为边境地区的民族团结添砖加瓦。


开展民族团结宣传活动



与边境地区开展刑罚执行一体化建


监狱与崇左市司法局签订刑法执行一体化共建协议书,崇左市司法局在监狱挂牌成立“社区服刑人员警示教育基地”和“社区矫正工作人员培训教育基地”,加强对边境地区罪犯的帮教工作。监狱派出警察到凭祥市、龙州县等边境地区司法局协助开展社区矫正、普法宣传、矛盾纠纷化解工作,促进边境地区民族团结和社会稳定。


开展刑罚执行一体化建设:结对共建、社会帮教


派驻监狱警察到崇左市挂职锻炼


挂职锻炼警察参与地方社区矫正工作



开展中华民族共同体教育


在罪犯中开展党史学习教育,把党的历史、党的理论、党的民族政策等内容作为罪犯政治教育内容,开展升国旗、唱国歌等活动,每天组织收看《新闻联播》《广西新闻》,不断厚植罪犯的爱国主义和民族团结情怀,促进罪犯不断增强中华民族共同体意识。


强化共同体教育:在罪犯中开展党史学习教育


文件下载:

关联文件: