页面
配色
辅助线
重置
  •  广西壮族自治区监狱管理局网站
  •  广西壮族自治区监狱管理局网站
简体版|繁体版
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 工作动态 > 本局工作要闻

广西监狱系统“监狱长面对面”访谈 | 新康监狱党委书记、监狱长马国添:深化监狱改革 为提升全区监狱系统医疗救治保障能力贡献力量

2023-01-12 08:05     来源:人民网
分享 微信
头条
微博 空间 qq
【字体: 打印

近期,人民网广西频道、中国共产党新闻网广西分网、“广西监狱”微信公众号同步推出20期“广西监狱系统2023年第三个中国人民警察节系列报道之‘监狱长(所长)面对面’”访谈,围绕学习宣传贯彻党的二十大精神,全面贯彻新发展理念,推动监狱工作高质量发展,畅谈广西监狱系统在建设平安、法治、智慧、清廉监狱等工作中的亮点和成绩。

今天,刊发第十九期访谈专稿——专访广西壮族自治区新康监狱党委书记、监狱长马国添,敬请关注。


近年来,新康监狱(南宁茅桥中心医院)作为全区监狱系统唯一一所具有医疗救治、监管羁押和刑罚执行职能的医疗型监狱,立足服务全区监狱系统医疗救治保障,认真贯彻落实自治区司法厅党委、监狱管理局党委的工作部署,坚持党建引领,深入推进平安、法治、智慧、清廉监狱建设,实现了连续16年监管安全“四无”目标,先后荣获全国五一巾帼标兵岗、全国司法行政系统抗击新冠肺炎先进集体、全区司法行政系统集体二等功、自治区文明单位等荣誉称号。

新康监狱门诊综合楼

主持人:据了解,医联体的建设对监狱(医院)医疗服务保障职能的发挥起到重要作用,请您具体谈一谈新康监狱是如何做的?

马国添:为贯彻落实国家和自治区有关医疗联合体建设的文件精神,提高全区监狱系统监狱医院的医疗质量水平,促进全区监狱系统监管医疗工作跨越式发展,2022年9月初,广西监狱系统医疗联合体成立大会在我院成功召开,医疗联合体的成立标志着全区监狱系统医院从对口帮扶、技术协作,进入到了一个崭新的互助发展阶段。下一步,我院将根据医联体的相关《实施方案》《协议书》《章程》等,采取技术帮扶、人才培养、巡回医疗、双向转诊、分级诊疗等方式与各监狱医院开展合作,特别是要发挥全区监狱系统视频远程诊疗服务中心的作用,形成基层首诊、分级诊疗、急慢分治、双向转诊的就医新格局,有效实现优质医疗资源共享,全面高效推动医疗联合体建设,努力为全区监狱系统医疗卫生健康工作作出新的更大贡献。

医疗联合体签约仪式

主持人:近年来,新康监狱在积极推进“一站式”便民服务上取得了实实在在的效果,得到了相关单位和群众的点赞,能给我们具体谈一谈吗?

马国添:我们科学整合狱政医务资源,自2021年6月底推行“一体化”办公、“一站式”办结的窗口前移管理模式,集中在服务平台办理病犯和犯罪嫌疑病人出入院、家属会见、律师会见、办案提审、开庭、送达法律文书等业务,努力实施狱政医政公开“零保留”、咨询服务“零模糊”、业务办理“零障碍”。我们主要有四点经验体会:一是强化服务理念。秉承“服务为本、便民为要,质量为先、效率为上”的服务理念,以深入推进“我为群众办实事”实践活动为契机,坚持以便民需求为导向,以“即时受理、快速办理”为标准,不断创新服务举措,不断提升监狱(医院)服务质量水平。二是坚持统筹推进。成立了由监狱主要领导任正副组长的创建领导小组,科学整合狱政医务资源,优化管教、医疗业务办理工作流程,科学设置4个业务办理窗和1个咨询窗口。三是完善制度运行。认真落实首问首办负责制、一次性告知制和限时办结等制度,制定《新康监狱(茅桥中心医院)“一站式狱政医政服务平台”试运行阶段实施方案》《罪病犯(犯罪嫌疑病人)出入院工作流程》等管理规定15个,简化优化表格共8份,综合精简办理流程并上墙公示,不断完善业务链条,优化便民服务,实现了以制度管人、靠制度办事的良好运行机制。四是持续提升服务。坚持以人民为中心,从细微处入手,着力打造一个有温情有温度的服务环境,为外来办事人员贴心制作发放《业务需知服务卡》,告知业务办理相关手续,提供咨询服务和网络传输材料服务,全程进行协助指导。同时在等候区设有“暖心驿站”,特别是在双休日及节假日,工作人员做到随叫随到,妥当办理相关业务,不断提升监狱(医院)政务医务办事效率,为全区政法系统和社会群众提供优质服务。

新康监狱“一站式”服务平台

主持人:新康监狱在未来的工作中有什么新思路、新目标?

马国添:新康监狱党委立足服务全区监狱系统医疗保障能力水平不断提升,着眼全局勇于担当,科学谋划善于作为,全方位凝聚改革发展动力,积极把学习贯彻党的二十大精神成果转化为发展成果,形成以党的政治建设为引领,以全面深化监狱改革为动力,统筹发展和安全,形成了“461”的发展目标和思路:“4”,即突出“四个重点”,突出建设更高水平的平安监狱、法治监狱、智慧监狱、清廉监狱;“6”,即打造“六个中心”,监狱系统现代化监管医疗中心、区域公共卫生服务中心、疾病预防控制中心、医联体+远程会诊中心、监管医学培训中心和警察职业健康保障中心;“1”,即实现“一个目标”,争取建成三级综合医院,实现监狱(医院)全方位高质量发展的目标,为全区监狱系统医疗救治保障能力水平不断提升作出我们新的更大贡献。




来源:人民网

编辑:李凌凯

校对:文少涛、莫文龙

一审:童团结

二审:范小香、倪小兰

终审:孔   莉


文件下载:

关联文件: