•  广西壮族自治区监狱管理局网站
  •  广西壮族自治区监狱管理局网站
简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 广西警官学校 > 学校资讯 > 校园动态

广西警官学校“四学”并举强基固本 推动队伍教育整顿学习教育走深走实

2021-09-10 10:00     来源:广西壮族自治区监狱管理局     作者:文/林团世 姚晓临 图/龙永清
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

自第二批队伍教育整顿开展以来,广西警官学校闻令而动,扎实开展学习教育环节的各项任务,确保学习教育环节“筑魂强筋”,取得实效,不断推动队伍教育整顿持续升温

学政治理论,筑牢思想根基

专题宣讲现场

学习贯彻习近平法治思想专题研讨班现场

警官学校队伍教育整顿专题党课现场

学校突出思想教育引领,将学习习近平总书记“七一”重要讲话精神、习近平法治思想和党史学习教育紧密结合起来,作为学习的重中之重来抓。8月18日,学校党委书记、校长、二级巡视员覃颂作了题为《学习习近平七一重要讲话精神》的讲座,由此拉开了学校政治理论学习的大幕;随后学校举办了领导干部学习贯彻习近平法治思想专题研讨班、“在学讲话中提高政治站位 在学党史中严守纪律规矩——深入学习贯彻习近平总书记关于政法工作的重要指示和对人民警察的训词精神”的专题党课;组织开展了队伍教育整顿学习教育“晨学增信”活动等。通过一系列的学习教育活动,在全校范围内形成“比学赶超”的学习气氛,引导广大党员、警察要知责于心,知重负重,知难克难,立足当下,提振精神,做学校改革发展的推动者和实践者。

应知应会考试现场

应知应会考试现场

“晨学增信”活动现场

知识竞赛现场

在学习方法上,注重抓好常态化集中学习和个人自学相结合,坚持规定动作做实、自选动作出彩。8月31日,学校举办了政法队伍教育整顿知识竞赛,通过“以赛促学、以学促行”,掀起了学校政法队伍教育整顿学习教育新热潮。9月6日,开展了队伍教育整顿应知应会知识测试,以考促学、查漏补缺,巩固了教育整顿学习教育成果。学校将工作实际与深入开展政治理论学习结合起来,全力筑牢队伍教育整顿思想根基。

营造特色鲜明的教育整顿浓厚氛围

营造特色鲜明的教育整顿浓厚氛围

充分利用宣传板报、横幅、文化墙、文化长廊等形式,宣传队伍教育整顿目标任务、重点工作等内容,在校园里营造特色鲜明的教育整顿浓厚氛围。

学法纪、案例,守好底线红线

学校纪委书记韦能建作廉政教育报告

学校纪委书记韦能建作廉政教育报告

观看《刮骨疗毒 去腐生肌》警示教育片

“树清廉家风、创廉洁家庭”倡议书、《致学校警察职工家属的一封信》

紧紧围绕打造忠诚干净担当政法铁军为主线,深入开展廉政法纪教育,厚植廉政根基。8月27日,学校召开政法队伍教育整顿廉政教育报告会。以纪委书记上廉政专题课、集体观看《刮骨疗毒 去腐生肌》警示教育片的形式,教育引导党员、警察深刻吸取违纪违法案例的教训,以案明纪、以案释法、以案促改,进一步夯实拒腐防变的思想防线,筑牢思想根基。通过开展“树清廉家风、创廉洁家庭”倡议、《致学校警察职工家属的一封信》活动,用温情敦促警察、职工家属做廉洁家庭的宣传者、监督者、守护者,引导警察、职工家属进一步树立家庭助廉意识,倡扬廉荣贪耻风尚,自觉抵制腐败诱惑,把学校队伍教育整顿的阵地延伸至家庭。

学英模先进,激励忠诚担当

“老政法人”李洪亮老师讲学校发展历程

曾雪老师宣讲英模事迹

陈宏老师作先进典型先进事迹报告

青年警察苏冬老师对标先进谈体会

大力弘扬英模精神,强化榜样教育力量,营造“远学英模,近学典型”的浓厚学习氛围。在8月24日的向政法英模、先进典型学习活动中,邀请了学校退休老同志作“老政法人”讲优良传统报告;通过开展覃碧、覃方等政法英模先进事迹宣讲、身边先进典型人物宣讲、青年警察对标先进谈体会等活动,充分发挥英模教育引领作用,以身边模范鼓舞身边人,引导全体警察职工向全国监狱系统先进个人、先进典型学习,对照英模事迹找差距、立标杆,开展学习交流,在爱岗敬业,担当实干上争当表率。

学百年党史,汲取奋进力量

中职党支部罗艳分享《音容虽未存,伟绩终不朽——拔哥的故事》

政工党支部姚晓临分享《雪山忠魂》党史小故事

行政党支部陈瑜分享《两枚石刻党徽》党史小故事

培训党支部曾雪分享《红枪白马女英雄——赵一曼》

在做好常规书本学习、党课学习外,不断拓宽党史教育的平台和渠道、创新学习方法和手段,通过“沉浸式”学习和“现场中”感悟相结合的形式,让党史学习教育既走“新”又走心。8月31日,学校举行党史故事讲述活动, 4个党支部的同志先后为观众带来《音容虽未存,伟绩终不朽——拔哥的故事》《雪山忠魂》《两枚石刻党徽》《红枪白马女英雄——赵一曼》等故事。通过故事分享,引发全体警察职工精神上的触动和思想上的共鸣,从而进一步激发坚定理想信念,净化政治生态,积极担当作为的强大精神动力。从9月1日起,组织全体干警分3个批次赴全州、兴安等地开展红色党史学习教育,弘扬伟大建党精神,传承红色基因,赓续红色血脉,不断夯实政治忠诚根基。

随着第二批政法队伍教育整顿转入查纠整改环节,广西警官学校将坚持把学习教育贯穿始终,以学促查、以学促改、边学边改,以队伍教育整顿的实际成效推动学校队伍建设迈上新台阶。

文件下载:

关联文件: